Что такое свободная планировка квартиры и как лучше всего использовать ее преимущества
К счастью, те времена, когда все квартиры строились по шаблону уже далеко в прошлом. Сегодня все чаще можно встретить новостройки, в которых предусмотрено свободное планирование квартиры. Конечно, в этом есть, как свои достоинства, так и недостатки. К примеру, владелец жилья видит полностью «голое», пустое помещение, в котором нет межкомнатных стен, а присутствуют только основные несущие, а также санузел, к которому подведены все коммуникации. Зато он может самостоятельно определить, как именно эффективно разделить жилье на зоны и комнаты. Хотя, естественно, это потребует дополнительных капиталовложений.
Кстати, строители довольно часто оставляют на полу разметки, где именно были предусмотрены комнаты по стандартному проекту, но хозяину жилья вовсе необязательно принимать их во внимание. Они рассчитаны на тех людей, которые либо не обладают достаточно фантазией в оформлении квартиры, либо хотят жить в привычных условиях.
Как быть, если вы впервые столкнулись со свободной планировкой
Люди, которые впервые в своей жизни столкнулись с таким понятием, как свободная планировка теряются от «бескрайних» просторов квартиры и выбирают единственный из всех возможных вариантов – занимаются отделкой стен и на этом благоустройство квартиры заканчивается. В итоге получается просторная, свободная и модная квартира-студия. Однако подобный метод оформления жилья подойдет лишь молодым людям, да к тому же одиноким. Или творческим личностям, не обремененных семьей. В других же случаях каждому члену семьи важно иметь собственный угол, комнату, в которой он сможет провести время, читая любимую книгу или просто побыть в одиночестве, отдыхая после сложного, эмоционально напряженного рабочего дня.
Как правильно распланировать помещение при свободной планировке
Существует несколько основных правил свободной планировки квартир. Если вы будете придерживаться их, сможете сделать свою квартиру максимально удобной для полноценного проживания. Внимательно ознакомьтесь с ниже приведенными советами:
- ни в коем случае не меняйте и не убирайте несущие стены и прочие элементы конструкций, оставленные строителями;
- ни в коем случае не трогайте внешние стены, даже если вы хотите убрать небольшую часть стены, дабы окно соединить с дверью, ведущей на балкон, и превратить помещение в своеобразную веранду;
- систему отопления строго запрещено выводить на балкон, лоджию;
- помните, что все изменения в планировке квартиры, которые отличаются от типового проекта необходимо официально зарегистрировать в специальных инстанциях.
Кроме того, в некоторых случаях необходимо изготовить проект на проведение работ. В первую очередь он понадобиться в том случае, если вы решили перенести место расположения санузла, решили изменить систему вентиляции или отопления. Кстати, уже при планировании квартиры рекомендуется предусмотреть место под фильтр тонкой очистки воды, выбрать который можно в специализированном интернет-магазине
http://filter.ua/.Кто должен заниматься перепланировкой?
Если вы никогда ранее не сталкивались с таким уникальным, но уже довольно распространенным явлением, как свободная планировка, то для благоустройства жилья рекомендуется пригласить профильных специалистов, которые знают все особенности проведения подобных работ.
Среди основных преимуществ, которым обладает свободная планировка, следует выделить то, что при ремонте и обустройстве жилья у хозяев квартиры появляется масса возможностей для лавирования в разнообразных проектах и выборе строительного и отделочного материала.
В помещении со свободной планировкой можно создавать разнообразные комнаты, например – просторный холл с гостиной, в котором будет отведено особое место гардеробной комнате. Также есть масса других вариантов, позволяющих слить воедино кухню и гостиную.
Более простой и дешевый вариант – это отказаться от возведения межкомнатных перегородок. Заменить их можно ширмами и шторами, подвешенными к потолку. Также довольно популярный метод зонирования – использование обоев различного цвета, установка отдельных осветительных приборов, подчеркивающих особенность каждой зоны. В общем, вариантов существует великое множество. Главное, не забывать о наличии функционального оборудования, тех же очистительных систем, о которых можно прочитать на сайте
http://filter.ua/.