Термопленка и ее роль в создании изображения
Одним из элементов любого лазерного печатающего устройства, без которого печать невозможна априори, является термопленка. Именно ей мы и решили посвятить наш сегодняшний материал. Помните, наверняка ваша благоверная иногда готовит какую-нибудь «вкусняшку» вроде куриной лапки, заворачивая ее в фольгу и запекая в духовке? Так вот, термопленка в какой-то мере выполняет функцию этой самой фольги, только вместо куриной ляжки в ней «запекается» тонер на листе бумаги. Это такая себе трубочка из термостойкого материала, как бы окружающая печку, в которой и запекается тонер. Почему термопленка заслуживает отдельного внимания пользователя, спросите вы, ведь в принтере полным полно разных мелких деталей, знать о существовании которых ему вовсе необязательно, если он не мастер? Все дело в том, что периодическая замена этого элемента является такой же необходимой, как, скажем, заправка картриджей лазерных принтеров. Нет, конечно же, заправка картриджей осуществляется не в пример чаще, однако и своевременной заменой термопленки пренебрегать не стоит.
Нередко бывают случаи, когда в печатающее устройство с легкой руки пользователя попадают листы, скрепленные скрепками или скобами, а также прочие посторонние предметы. И все бы ничего, если бы при этом не возникал риск повреждения термопленки. Если это произойдет, вы вскоре начнете обнаруживать на листах обширные участки грязноватого оттенка, вовсе не радующие глаз. При этом многие пользователи списывают проблему на некачественную заправку картриджей для принтера, и с мыслью: «ну я им покажу в следующий раз!» продолжают эксплуатировать принтер. А делать этого категорически нельзя, поскольку повреждение термопленки может потянуть за собой выход из строя термоблока, а это уже совсем другие деньги.
Существует несколько ярких признаков, по присутствию которых можно определить необходимость смены термопленки.
Во-первых, это «зажевывание» бумаги в печке аппарата, то есть после минования ею области картриджа. Этот дефект вы наверняка заметите сразу же. Во-вторых, возникновение в процессе печати посторонних звуков, обусловленных касанием надорванного края пленки за остальные детали. В-третьих, при печати параллельно с бумагой принтер выдает кусочки этой самой оборванной пленки (она с одной стороны коричневая, а с обратной — серая).
Если вы заметили за своим принтером что-либо подобное, сразу же бейте тревогу и отправляйтесь с «пострадавшим» в ближайший сервисный центр. Помните, что если заправка картриджей brother при большом желании может быть осуществлена самостоятельно (хотя и этого мы вам не советуем делать), то заменой термопленки должен заниматься опытный специалист, поскольку в этом деле существует множество подводных камней. К тому же, только он знает, какая именно термопленка используется в вашем принтере, соответственно сможет подыскать подходящую замену, обеспечив идеальное запекание порошка, полностью сопоставимое оригинальному качеству.