Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)
Ротавирусная инфекция является одной из форм острой кишечной инфекции. Ее возбудители – калицивирусы и ротавирусы (в основном у детей), которые хорошо переносят пониженные температуры и не погибают даже при хлорировании воды и замораживании.
Источником ротавирусной инфекции выступает больной человек, передающий инфекцию контактно-бытовым путем. Но основной механизм передачи – пищевой. Кишечному гриппу подвержены люди любого возраста, однако чаще всего заболевают дети до 4 лет. Болезнь носит сезонный, четко выраженный характер: около 93% случаев приходится на холодное время года (это ноябрь-апрель).
Еще одна особенность заболевания заключается в том, что человек после перенесенной инфекции на протяжении долгого периода может являться лишь носителем и заражать окружающих. Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 до 7 суток (все зависит от тяжести протекания). Период выздоровления составляет около 4-5 суток.
Болезнь характеризуется острым началом и бурным протеканием. Первые симптомы кишечного гриппа – это понос, боли и урчания в животе, тошнота и рвота, интоксикация. При остром начале испражнения водянистые, обильные с пеной и резким запахом, а при легком течении – кашицеобразные. Часто в начале болезни наблюдается повышение температуры до высоких показателей, а иногда температура может быть незначительной.
При кишечном гриппе, как при любой другой вирусной инфекции могут наблюдаться катаральные явления, такие как насморк и кашель, но они проходят быстро.
Специфического лечения кишечного гриппа нет. Возможно вам поможет лечение срк, хотя показано лишь симптоматическое лечение болезни. Оно направлено на снижение температуры, лечение поноса, легкую диету (каши на воде, прием кисломолочных продуктов, белых сухарей и крепкого несладкого чая, отсутствие в рационе любых молочных продуктов, а также свежих фруктов и овощей), прием ферментных препаратов (Смекта, Креон, Мезим, активированный уголь), восполнение потери жидкости в организме и повышение иммунитета.
В лечении кишечного гриппа самым главным является не допустить сильного обезвоживания организма, особенно детского. Для этого нужно как можно больше и чаще пить. Лучше всего употреблять солевые растворы в виде слегка подсоленной воды или солей, которые есть в аптеках (к примеру, регидрон).
Профилактика кишечного гриппа заключается в соблюдении правил личной гигиены. Но стопроцентной гарантии это дать не может. Кроме того, нужно изолировать заболевшего человека, предоставив ему индивидуальные столовые приборы, гигиенические средства, постель и полотенца.