Налоги при продаже недвижимости
Выплата налогов с продажи жилой недвижимости вызывает у граждан нашей страны множество вопросов. И не случайно. Уж очень налоговики все здесь запутали. Я попробовал в этом разобраться. И вот что в итоге получилось…
На первый взгляд все просто. Есть закон, согласно которому, если Вы получили доход с продажи квартиры или дома, то должны уплатить в казну государства 14 процентов от полученной суммы. То есть в вопросе уплаты налога – все предельно просто. Сложности появляются именно с того момента, когда речь начинает идти о том, что граждане могут уплачивать налог не полностью. То есть о налоговых вычетах.
По поводу налоговых вычетов, в первую очередь, нужно понять, что это не снижение процента налога, а уменьшение суммы облагаемой налогом. По закону, если Вы, перед тем, как продать свою квартиру или дом, владели ими более трех лет, то сумма налогового вычета равняется вашему доходу от продажи квартиры (части квартиры). В случае же владения объектом жилой недвижимости менее трех лет, вам будет предоставлен налоговый вычет в размере «не боле миллиона рублей»
Что значит: не более? Почему не ровно на один миллион рублей? И на какой, собственно, налоговый вычет может рассчитывать гражданин? Не понятно.
Идем дальше. Если у квартиры один владелец, он ею владел 5 лет, то, если он ее продал хоть за 20 миллионов рублей, то налогом он облагаться не будет. Это единственное, что здесь понятно. А если владельца два, или три, и один из них владел частью квартиры 10 лет, а частью, полученной по наследству, всего год? Придется считать, высчитывать…
Обращаюсь за консультацией в налоговую инспекцию по месту жительства. Начальник одного из отделов районной налоговой инспекции одного областного центра России пытается объяснить, принимается при мне для наглядности на бумажке производить необходимые расчеты, попутно комментируя свои действия. Ясности во всем этом мало. На бумажке нет только логарифмов и элементов высшей математики: так «просты» и «доступны» произведенные им вычисления. Битый час бьемся со всей этой математикой, и только после этого наступает «прозрение». Оказывается, скидка в миллион причитается со всей квартиры, а не каждому продавцу. По крайней мере, мне так объяснили в налоговой инспекции. Честное слово…На вопрос: «А как же закон?» - меня забросали ссылками на какие-то ведомственные инструкции, известные, наверное, только самим налоговикам. И посоветовали, если продам свою квартиру, поторопиться потом с подачей налоговой декларации: «Вдруг Вас что-то не устроит? Пока будете спорить, жалобы писать, время приема деклараций может и пройти. Придется штраф платить…» Как говориться, приплыли.
Пересчитаем возможные налоговые вычеты на примере реальной ситуации: два человека продают квартиру, а один - купить квартиру киев (варианты квартира смотрите на http://zametr.ua/prodaja/kvartira/kvartira/kievskaya_oblast/kiev/). В общей сложности двумя третями квартиры они владеют более трех лет. То есть за их продажу они ничего не должны платить.
Остается треть, которую они на двоих, в равных долях, получили по наследству от отца (и мужа). Стоимость этой трети составляет 600 тысяч рублей. То есть сумма вмещается в декларируемый миллион. То есть, опять же, ничего платить не нужно. А налоговики посчитали, что эти двое должны внести в казну в качестве налогов по 38 тысяч рублей. Как у них это получается, до сих пор ума не приложу.
Этим моим знакомым, живущим довольно далеко, совсем в другом городе, которые были в корне не согласны с такими расчетами, налоговики посоветовали подать нулевую декларацию: «Может и повезет. Но, если придерутся, придется переписывать декларацию…» Сказали, будто и нет вовсе никакого закона. А есть только произвол налоговых инспекторов.
Что тут еще добавить? Пожалуй, только вот что: «Будьте осторожны! Налоговые льготы!»