Эффективное лечение трещины заднего прохода
Трещины заднего прохода - недуг довольно коварный. После обычного лечения она вроде бы исчезает, но нередко через шесть-восемь месяцев она проявляется снова. После повторного лечения она снова "успокаивается", но по прошествии какого-то времени снова дает о себе знать. Так можно ли вылечить трещины заднего прохода полностью, чтобы она зажила и больше не беспокоила, но при этом не прибегать к операции?
К сожалению, подобные вопросы возникают весьма часто. Трещины заднего прохода в структуре заболеваний толстой кишки прочно занимает третье место, уступая только колитам и геморрою. По своей сути он представляет собой дефект слизистой анального канала. К появлению трещин предрасполагают все те же колиты и геморрой. Кроме того, согласно статистике, у 70% пациентов анальная трещина оказывается спутником хронических заболеваний пищеварительного тракта, причем верхних его отделов. Поэтому тем, кто часто жалуется на дискомфорт и боли в желудке, кроме гастроэнтеролога желательно проконсультироваться и у проктолога Киев. А как это сделать, можно узнать на сайте http://vrach-proctolog.com.ua/.
При острой форме заболевания дефект имеет щелевидную конфигурацию с ровными т гладкими краями, дном трещины оказывается мышечная ткань заднепроходного сфинктера. Со временем края и дно трещины покрываются фибринозным налетом. В запущенных случаях по ее краям разрастаются и уплотняются соединительные ткани. Это ведет к формированию хронической анальной трещины. Боль становится менее заметной, но к ней присоединяется сильный зуд, а также необильные кровянистые выделения при походе в туалет. При этом раздражение расположенных в слизистой нервных окончаний в любой момент может вызывать резкую боль и спазмы сфинктера заднего прохода. Эти проблемы нередко усугубляются еще одной - острым парапроктитом, то есть инфекционным воспалением параректальной клетчатки в результате заражения через трещину.
Вылечить трещины заднего прохода даже при хроническом течении заболевания можно. Раньше запущенную проблему решали действительно с помощью операции. Сегодня существует целый ряд современных малоинвазивных способов. В некоторых случаях используют криодеструкцию (вымораживание жидким азотом). В нашей клинике лечение трещины заднего прохода начинается с консервативной терапии. А именно с применения современных эксклюзивных лекарств, которые помогают добиваться выздоровления у 95% пациентов. Процесс лечения при этом проходит эффективно, быстро и безболезненно. Если трещина носит хронический характер, то есть с уплотненными, твердыми краями и фибринозными налетами, то в таком случае производится иссечение трещины высокочастотным радиоволновым "ножом" - например, "Сургитрон" - с последующим консервативным лечением.
На прием к проктологу - хотя бы раз в два года
Заболевания прямой кишки на начальных стадиях внешне практически не проявляются. Поэтому с целью профилактики необходимо посещать врача не менее одного раза в два года. Но если родители были подвержены проктологическим заболеваниям, необходимо проверяться не менее раза в год.