Мудрый зуб молочный
Почему молочные зубы называются молочными? Так их назвал Гиппократ, считавший, что они образуются из молока. К тому же он придавал этим крошечным, слабым, временным зубам, которые человек «носит» всего несколько первых лет жизни, гораздо больше значения, чем тем, которые потом приходят им на смену. Оказывается, великий врач древности был недалек от истины: от того, как развиваются зубы молочные, напрямую зависит качество зубов постоянных.
Раз зубок, раз второй.
Малыш появляется на свет с голыми деснами, но зачатки молочных зубов у него уже есть, и сформировались они задолго до его рождения. При появлении первого зуба у ребенка, желательно посетить детскую стоматологию в Киеве. Обычно он проклевывается только на 6 - 7 месяце. Родители, живущие ожиданием этого события, начинают беспокоиться, если сроки вышли, а зубов все нет. Впрочем, их беспокойство напрасно. Возможно, и у них первые зубы прорезались позже, а так как это обусловлено генетически, все сразу встает на свои места. Точно так же, благодаря наследственности, зубки у ребенка могут прорезаться значительно раньше, чем у сверстников. Вот верные признаки того, что скоро у вашего малыша засверкает во рту первый зубик.
Усиленное выделение слюны. Оно начинается из-за раздражения нервных окончаний почти за два месяца до появления зуба. Стремление сосать палец или постоянно держать во рту игрушку. Десны чешутся все сильнее и сильнее. Беспричинные капризы. У полугодовалого малыша резко портится характер, нарушается сон, пропадает аппетит.
Как облегчить прорезывание зубов.
Прорезывание зубов - нормальный физиологический процесс, но у некоторых младенцев он проходит очень болезненно. Существуют специальные зуборезные гели, которые снимают боль, воспаление и отечность десны. Народная медицина для облегчения процесса прорезывания зубов рекомендует следующее: Смажьте десны ребенка медом (поскольку мед - сильнейший аллерген и небезопасен для грудного ребенка, его нужно брать совсем немного).
Протрите десны и весь рот ребенка куском хлопчатобумажной ткани, смоченной раствором соды или буры (чайная ложка на стакан воды) и обернутой вокруг пальца. Дайте ребенку погрызть корочку белого хлеба.
Пейте, дети, молоко. Мамино.
Прав был Гиппократ: на строительство зубов (и костей) идет кальций, которого много в молоке. Однако кальций из коровьего молока практически не усваивается детским организмом. В женском молоке минеральных веществ меньше, чем в коровьем. Но оно идеально сбалансировано по составу и хорошо усваивается. Поэтому младенцев, выкормленных грудью, легко отличить от «искусственников» в том числе и по зубам. Ведь постоянные зубы, которые появятся не раньше чем через шесть лет, начинают формироваться у ребенка через несколько месяцев после рождения.
Вывод: желаете ребенку здоровья - кормите его грудным молоком как можно дольше.
Не съем, так понадкусываю!
С появлением первого зуба у малыша начинается новая жизнь. До сих пор он мог только сосать, а теперь стремится грызть и кусать. Раньше обходился мягкой и жидкой пищей, сейчас, наконец, может попробовать и твердую. Важно в этот момент научить его жевать. Не зря существует поговорка «Кто долго жует, тот долго живет». Если ребенок быстро научится хорошо жевать, значит, и говорить он будет четко и внятно. Чтобы потом у малыша не было «каши во рту», перед каждым кормлением грудью давайте ему кружочек свежего огурца или слегка отваренной моркови, кусочек черствого или подсушенного хлеба, ломтик яблока. Что касается каши и пюре, то теперь их можно не протирать, а разминать вилкой.
Соска: друг или враг.
Наверное, ни одним родителям не удалось вырастить свое чадо без соски-пустышки. Хотя специалисты выступают решительно против использования этого неотъемлемого атрибута младенчества. Прежде всего, потому, что в этом возрасте формируются челюсти, а соска мешает правильному росту зубов. Имейте в виду, кривые зубы и неправильный прикус - результат использования соски. Так что, если вы до появления у малыша первого зуба еще облегчали себе жизнь с помощью пустышки, теперь должны с ней немедленно расстаться.
Какую соску выбрать?
Особая забота - дети - «искусственники», которые питаются через соску из бутылочки. У них часто замедлено развитие нижней челюсти, и зубки на ней теснятся и налезают друг на друга. Поскольку в этом случае без соски никак не обойтись, нужно обратить внимание на ее форму. Выбирайте соску: для малышей с недоразвитой нижней челюстью - в форме капельки; для малышей с хорошо развитой нижней челюстью - в форме вишенки.