Венчурное финансирование: отличия от банковского кредита
Венчурное финансирование – это особый вид инвестиционной деятельности, главной функцией которой зачастую является оказание финансовой помощи инновационным предприятиям на начальном этапе развития их деятельности. Такое финансирование представляет собой долгосрочные инвестиции (5-7лет) в акционерный капитал инновационных предприятий.
Венчурное финансирование по своей сути схоже с банковскими кредитами, однако имеет ряд отличий.
В первую очередь, при осуществлении венчурного финансирования в обмен на реальные вложенные средства инвестор длительное время получает лишь их эквивалент в условных единицах: в виде малоликвидных акций, которые нельзя тут же обменять на реальные деньги, так как эти акции реально ничем не подкреплены. Однако здесь стоит заметить, что такая финансовая помощь имеет высокую для инновационного предприятия стоимость. Величина же банковского процента ниже, чем у венчурных инвесторов, однако инвесторы не требуют от предприятия страхования рисков, помогают ему своим опытом и советами, а также осуществляют аудиторское сопровождение данных проектов.
Осуществление инновационной деятельности сопряжено с определенными рисками, поэтому банки отказывают в финансировании такой деятельности на длительный срок. Также инвесторы отличаются тем, что не требуют от предприятий ежемесячных или ежегодных выплат по процентам.
При осуществлении кредитования банки, в отличие от инвесторов, требует от предприятий ликвидный залог, который реально может появиться чаще всего только тогда, когда предприятие вышло на положительную рентабельность и имеет определенный авторитет среди других предприятий и организаций. В случае наступления негативных для инновационного предприятия последствий банк вправе объявить данное предприятие банкротом, в то время как инвестор является деловым партнером предприятия, и недовольство по поводу меньшей величины прибыли, чем ожидалось, он может предъявить только себе, ведь доходность акций напрямую зависит от развития инновационного предприятия, то есть от финансирования.
Также следует отметить, что прибыль, которую получает банк от предоставленного кредита, предстает в виде процентов по ссуде. В свою очередь гарантом таких денег могут быть реальные активы предприятия или какие-либо другие активы. В случае же венчурного финансирования инвесторы не имеют таких гарантий, а поэтому несут весь риск финансовых неудач.
Банки по своей сути очень настороженно относятся к предприятиям, деятельность которых сопряжена с определенным уровнем риска, они стараются избегать всевозможных непредвиденных и опасных ситуаций. Венчурный же капитал нацелен непосредственно на финансирование инноваций, которые по своей природе являются рисковыми, результат их реализации заранее не известен.
В любом случае, венчурное финансирование, несмотря на отличия от банковского кредита, может рассматриваться не только как единственный источник финансирования инновационных предприятий, но и как дополнение к полученному кредиту.
Инвестору же необходимо верно выбрать финансируемое предприятие, оценить рентабельность, рассчитав возможные уровни риска и величину прибыли.
Также советуем прочитать: