Кто победит в «песчаной войне» за мыс Фиолент?
Крымский Фиолент – не просто заповедная жемчужина на изобилующем живописными пейзажами черноморском побережье. С давних пор акватория заповедника была известна как место незаконной добычи очень красивого морского песка. Его активно использовали местные предприниматели, но объемы добычи были не настолько крупными, чтобы послужить прецедентом для общественной акции протеста, а соответствующие органы, как водится, «не замечали» браконьерства.
Ситуация изменилась в нынешнем году – как оказалось, Украиной был заключен контракт на 2 млн. тонн фиолентского песка для строительных нужд будущей сочинской олимпиады. Завизировали его все необходимые инстанции, даже экологи. Политикам безразлично, что будет приносить им прибыль – автозаправки, копии швейцарских часов или крымский песок, - а вот позиция экологов, по меньшей мере, удивляет.
Ведь изначально россияне планировали добывать песок для Сочи под Анапой, но проект был пресечен российскими экологическими службами еще на стадии разработки. Причина – перспектива нарушения природного баланса и, как следствие, гибель фауны и флоры прибрежных вод далеко за пределами сектора добычи песка.
Украинских экологов, видимо, такая перспектива не испугала. Две баржи исправно качают песок, поднимая со дна вместе с ним рапаны, ракообразных и других мелких жителей морского дна. А ил, поднимаемый функционирующими насосными установками из-под песчаного «ковра», разносится на десятки километров и забивает жабры рыбам.
Еще прошлым летом отдых на Фиоленте считался прекрасной возможностью посмотреть обитателей глубин в привычной для них среде, ныряя с аквалангом. Сегодня увидеть на берегу людей, имеющих с собой ласты, водонепроницаемые копии часов Omega, баллоны с кислородом – практически нереально. Разве что обеспокоенные состоянием экосистемы крымские экологи-энтузиасты появляются, чтобы подвести очередные невеселые итоги торговли песком. Их гневные петиции, доскональные расчеты и крики о помощи пока остаются без ответа.
К местным экологам и общественности присоединились и народные избранники региона. На июньской сессии 54 депутата поставили свои подписи под официальным обращением севастопольского горсовета к государственным властям – в Кабмин, Верховную Раду и севастопольскую госадминистрацию, - с требованием принять меры по предотвращению в акватории Фиолента грядущей экологической катастрофы. Сами депутаты ничего предпринять не могут – для их действий, согласно закону, нет оснований юридического плана, поскольку все разрешительные документы у «пескодобытчиков» в порядке.