Самодельная садовая тележка или как самому сделать садовую тачку
В продаже имеется довольно большой выбор садовых тележек и тачек. Тачка является неподменным ассистентом на участке. И мусор вывезти, и удобрения, навоз, компост и строй материалы, дрова. И т.д. и т.д. На все руки мастерица – садовая тачка.
Какую приобрести? Одно либо 2-ух колесную? На мой взор – только 2-ух. Еще устойчивее, в особенности на грунте, и главное – ее можно не только толкать перед собой, но и тянуть за собой! А это, поверьте, важный фактор. Попытайтесь ка потолкать тачку с компостом по зыбучей вешней почве – увязнет в 2 счета! А вот если тянуть – нет заморочек.
И все же, невзирая на богатство выбора садовых тележек, есть моменты, когда эти телеги дачника устроить не могут.
К примеру, выстроили вы теплицу. Места в ней и так малость, а проход нужно делать таким что бы можно было и грунт подвести, и посадочный материал. И что? Делать широкий проход – проспект и терять драгоценную «крытую» площадь? Здесь бы тачку гораздо меньше, точнее, по-уже нужно. Но вот таких то как раз в продаже и нет. Потому хорошо освоить «тачкостроение» самому.
Простейшую садовую тачку – телегу вы сможете сделать за пару часов работы без помощи других. При этом ее характеристики (габариты, грузоподъемность) вы тоже сможете найти сами, по своим нуждам и способностям. Нам потребуются: несколько брусков древесной породы (приблизительно 40 х 40 мм), отрезок трубы либо резьбовая шпилька длиной 60-70 см, пара всех колес, да несколько обрезков фанеры.
Рама тачки
Естественно, в качестве рамы совершенно бы использовать скрученную П-образно трубу либо профиль 16-25 мм. Если она есть – ее и используйте. А если вы делаете экономный вариант – сойдет и рама из бруска либо даже жердин. Смотрите только, что бы не было сучков на краю брусков, а то бруски могут переломиться. Длина рамы – приблизительно 120 – 150 см, ширина – 40-70 см (глядя какое будет основное предназначение телеги).
Ось тачки
Понизу рамы сверлится пара отверстий под ось телеги. В качестве оси подойдет неважно какая трубка, 15-20 мм в поперечнике либо резьбовая шпилька (кстати, использовать ее еще удобнее). Она должна выступать из рамы на 2 ширины колес с каждой стороны, приблизительно. Сама ось – не крутится, потому ее укрепляют наглухо в раме, просверлив узким сверлом и раму и ось и вкрутив в отверстие шурупы либо винты (либо затянув гайки с обеих сторон бруска). На ось насаживаются колеса телеги.
Колеса тачки
Вообщем говоря, выбор колес процесс творческий. Точнее – процесс поиска колес. Колеса будут определять нагрузочную способность тачки. Потому колеса должны быть высокопрочны и надежны. И лучше – пошире и побольше поперечником, что бы на пересеченном и рыхловатом грунте дачного участка не зарываться в землю и не очень накатывать колеи.
Можно даже применить велосипедные, от детских колясок, приобрести что то готовое и т.д.
Можно даже сделать колеса самому из толстой фанеры. Сезон-два они точно прослужат, а может и больше. Что бы они не забивались грязюкой и не размокали стремительно, их обивают узенькой полосой металла, надевают на их старенькые велосипедные шины, обивают толстой резиной… Саму фанеру кропотливо пропитывают олифой либо лессирующим антисептиком, защищая от воды.
Колеса, очевидно, либо подбирают, либо изготавливают так, что бы они свободно надевались на ось, но без огромного свободного хода. Если у готовых колес отверстие очень огромное – делают вкладыши из отрезков трубы. Если малюсенькое – его рассверливают до подходящего поперечника. Высший пилотаж – естественно колеса с подшипниками.
Колеса на оси крепятся при помощи шплинтов. Шплинт – это согнутая в два раза толстая проволока. Высшая часть (в районе перегиба) этой «петельки» имеет расширение, что бы не проваливаться в отверстие в оси, а нижние («усики») пройдя через отверстие разгибаются в стороны. Таким образом колесо, зажатое меж 2-мя шплинтами по бокам, может свободно вертеться, но соскочить с оси не может. . Колеса и ось кропотливо смазывают густой смазкой, к примеру солидолом.
Если в качестве оси использована резьбовая шпилька, то естественно, фиксация происходит при помощи гаек, по 2 с каждой стороны колеса. Да и вовнутрь посадочных отверстий колес хорошо воткнуть железные вкладыши, что бы резьба повсевременно не рассверливала отверстия. Полезно так же прикрыть от грязищи отверстия с помощью шайб. Да и смазка в этом случае подольше выдержит.
Дно кузова телеги
Кузов телеги – треугольной формы, для простоты и жесткости конструкции. Не считая того, он еще может быть и раскладным! Тогда телега в состоянии хранения либо транспортировки фактически не занимает места. Материал кузова – либо металл, либо снова же – фанера.
Размеры кузова вы определяете сами, но особо не увлекайтесь гигантизмом – вам же ее и возить.
Дно кузова наглухо крепится к раме, создавая очень жесткую конструкцию. А вот с бортами (боковыми и торцевым) можно поэкспериментировать.
Если вас интересует конкретно раскладная садовая тачка, то все три борта следует укреплять к дну кузова на петлях. При этом один боковой борт – конкретно к дну, обратный – через брусочек, равный по толщине материалу бортов. А торцевой – через брусок, равный толщине сложенных обоих бортов. Тогда при складывании вы получите совсем тонкий «конверт». Остается только снять колеса – и хоть за шкаф убирай.
В разложенном состоянии борта «держатся» друг за друга хоть каким методом – крючками, шплинтами, шпингалетами, штыревыми фиксаторами, винтами и пр.
Раскладная телега, естественно, это интригующе. Но если это неактуально, то вероятен вариант телеги – самосвала. Воплотить это можно 2-мя методами.
Во-1-х, сделать откидной торцевой борт. Закрепив его на осевых петлях в верхней части. Тогда можно сконструировать тягу, которая будет его фиксировать в закрытом состоянии и открывать, когда тяга ослаблена. Так как дно телеги наклонное, груз сходу же соскользнет с него на землю.
Во-2-х, можно сделать полностью опрокидывающийся кузов, если его полностью высадить не ось (через петли). Правда в этом случае нужно будет сделать пару поперечин на раме, для жесткости. Ну и разгрузка не будет таковой высококачественной, как при открывающемся борте, если поперечник колес невелик.
Ну вобщем, это уже вам решать.
Можно даже сделать несколько вариантов кузовов, специально адаптированных, к примеру, для перевозки сыпучих сухих веществ (песок, грунт, щебень), для перевозки дров ( без бортов, но с люверсами, что бы можно было накрепко увязать дрова), для крупногабаритных грузов и т.д. Здесь можно дать волю фантазии.
Вот такая выходит обычная и экономная, в тоже время универсальная и надежная садовая тачка – телега.