Энергопотребление накопительного водонагревателя
И хотя отопительный сезон уже начался, далеко не в каждом доме подается горячая вода. Чтобы исправить эту ситуацию, мы самостоятельно оборудуем свои квартиры дополнительными приборами для нагрева воды. При огромном ассортименте подобных товаров сделать это вовсе несложно. Некоторые используют газовые колонки, другие предпочитают проточные устройства, которые подходят для частых домов. Наиболее же распространенными считаются накопительные водонагреватели.
Чтобы выбрать такое оборудование, необходимо обращать внимание на объем бака, время нагрева воды и мощность работы ТЭНа, материал, используемый для изготовления бака, толщину изолирующего слоя и уровень расхода электроэнергии. Обычно все эти параметры указываются в документе о технических характеристиках, прилагаемом к инструкции.
Если говорить об уровне расхода электроэнергии, то специалисты советуют приобретать устройства с показателем теплоустойчивости R-16. К сожалению, последнее время производители не указывают данный критерий в инструкции, заменяя его классом энергопотребления. Его уровень фиксируется на каждой единице техники. Для обозначения используется несколько букв: А (отлично), В (очень хорошо), С (хорошо), D (нормально) и E (удовлетворительно).
Зачастую электрические водонагреватели оснащаются одним или несколькими ТЭНами, каждый из которых имеет термостат, который позволяет задавать и поддерживать необходимую температуру. А поскольку вода в баке нагревается практически непрерывно, то расход электроэнергии происходит даже при выключенном кране. Периодические включения бойлера в состоянии «покоя» объясняются теплопотерями, которые характерны каждому устройству. Поэтому очень важно при выборе устройства обращать внимание на теплоизоляционное покрытие. Чем оно качественнее, тем меньше электроэнергии будет расходовать бак.
Огромный плюс накопительного бойлера – это его невысокая мощность, которая позволяет подключать прибор даже к обычной розетке. Средняя мощность агрегатов, представленных разными производителями, - 2 кВт. Правда, диапазон может варьироваться от 0,9 до 6 кВт. Чем больше емкость модели, тем выше ее мощность. Зачастую устройства на 50 л бывают либо 1,2-кВт, либо 2-кВт. Правда, минус столь низкой мощности – длительное время нагрева воды, из-за которого увеличивается уровень энергопотребления. Чтобы нагреть несколько десятков литров воды, понадобиться не менее получаса. 200-литровый бойлер будет греться, как минимум, 8 часов.
Что интересно, интернет-магазин бытовой техники Одесса заваливает вопросами о том, какой нагреватель воды лучше всего выбрать по параметру энергопотребления. Однако точный ответ никто дать не может, поскольку выбор каждого устройства должен осуществляться исключительно по совокупным характеристикам и под каждого покупателя в отдельности.