Создание сайтов: родовое дерево веб-дизайна
Если разработки для обороны остались в секрете, то доподлинно известно, что первый гражданский веб-сайт появился в конце 1990 года. Ещё в те давние и далёкие времена такая деятельность как создание сайтов не была поставлена на поток. Первый проект содержал информацию по самой технологии интернета, протоколах и системе адресов. Соответственно, совсем скоро появился и первый специализированный браузер для интернета и чуть позже – ещё парочка новых сайтов. Первые сайты были похожи на каталоги, так как пытались разместить у себя ссылки на другие существующие сайты. Постепенно утвердился стандарт World Wide Web и дело пошло далее.
Создание сайтов в Минске, как, впрочем, и во всём СНГ ещё была попросту недоступна в связи со сложностью технологий. Однако, уже существующие сайты, которых прибавлялось по несколько штук каждый месяц, начали вести конкуренцию между собой. Каждый хотел выделяться, поэтому использование ярких цветов и нечитаемого текста стало нормой. Причин было много, одна из них – отсутствие специализированных визуальных программ и слабое развитие технологий. При всём желании дизайнера браузер вряд ли бы смог отобразить все теги, которые доступны сейчас.
Немногочисленных посетителей и администраторов проектов положение не устраивало и именно поэтому, в 1994 году был создан браузер, способный отображать все графические элементы со страниц. Браузер носил название NCSA Mosiac. Именно данный браузер положил начало веб-дизайну. Конечно, дизайн существовал ещё задолго до этого, но тогда он значительно расширил границы и влился в веб. Целью веб дизайна при создании сайтов стоит помощь пользователю в восприятии образа компании путём построения простого и понятного дизайна.
Изначально, создание сайтов под этот единственный браузер давало не так уж и много свобод дизайнерам. Было доступно несколько тегов языка html, которые включали возможность форматирования текста, ссылок и включение графики (в том числе и gif) в структуру страниц. Таким образом, первые попытки разработки сайтов были достаточно результативными. Многие разработчики включились в дело и совершенствовали систему отображения и создания сайтов, постепенно приведя всё к общему стандарту – web 1.0. Данная технология предоставляла дизайнером в то время уже достаточно свобод: фреймы, некоторые html теги, простые скрипты чатов, gif анимация, подстройка под разрешение монитора, зарождение CSS разметки.
В 2005 году пришёл долгожданный web 2.0, который привнёс приятные округлые формы и глянец, увесистая графика, яркие цвета. Просуществовал стандарт дизайна не долго по причине того, что довольно быстро надоел пользователям.
В 2006 году создание сайтов в Минске началось по системе web 3.0. Целью стандарта стал дизайн, который бы стёр различие между сайтами и программами, устанавливаемыми на домашний ПК. Цель стандарта – максимально сблизить пользователей, сделав их общение интерактивным.
Пока web 3.0 только приживается, привнося новшества в веб-дизайн, однако, его наличие уже позволяет строить грандиозные планы и пытаться открывать новые горизонты, которые сулят совершенные технологии веб-строительства.