Детский уголок в квартире
Личное пространство необходимо каждому, даже если речь идёт о маленьком ребёнке. Увы, материальное положение далеко не каждой семьи позволяет приобрести жилплощадь, где будет возможность обустройства для малыша своей комнаты. Но даже из такой ситуации есть выход, не противоречащий вкусу ребёнка и обеспечивающий функциональность и уникальность.
Итак, детская в однокомнатной квартире, возможно ли это?
В первую очередь необходимо учитывать безопасность детского уголка. Натуральные материалы подойдут наилучшим образом, а, к примеру, пластик, может нанести вред за счёт испарений. Поэтому экономить при выборе мебели не стоит. Лаки, краски и клей можно приобрести специально для детских комнат, их качество не подведёт. Игрушки и одежду необходимо выбирать по тем же критериями, особенно, если ребёнок ещё совсем маленький и тянет всё в рот. Проверенные фирмы будут куда лучше китайских рыночных товаров.
Для новорожденного, так же как и для ребёнка постарше, требуется свой уголок. К тому же, при правильном размещении предметов мебели, маме будет удобнее ухаживать за своим крохой. Новорожденному обязательно потребуется кроватка, комод, куда будут складываться детские вещи и столик для пеленания. Для ночных пробуждений малыша помощь маме окажут ночник или бра. Детскую кровать лучше всего расположить подальше от окон, двери и приборов отопления. Кровать-трансформер, выбор которых на рынке сегодня обширен, позволить экономить на покупке мебели с ростом ребёнка. К тому же, она существенно сэкономит пространство. Комод, трансформирующийся в пеленальный столик, так же позволит долгое время не задумываться о смене мебели.
Для малыша, начинающего ползать, нужно выделить специальное место для передвижений. Лучше всего подойдёт небольшая площадь возле кроватки, если поблизости нет розеток, зеркал, острых углов. Естественно, со временем любопытство возьмёт верх, и ребёнок начнёт исследовать всю квартиру, а не только свой родной уголок, но всё же игрушки и вещи малыша должны находиться в определённом месте. На пол можно положить развивающий детский коврик, который сумеет на долгое время занять внимание малыша. Тон детского уголка может отличаться от тона остальной комнаты. Ориентируйтесь на возраст ребёнка, выбирайте интересные сюжет с героями сказок или животными.
Для дошкольника основным видом деятельности становится игра. Это следует учесть при формировании детского уголка. Конструктор, куклы, машинки уже навряд ли уместятся внутри одного единственного комода, поэтому лучшим решением будет несколько ящиков для отдельных видов игр. Небольшая детская парта позволит малышу заниматься рисованием или лепкой, читать книги или собирать паззлы. Кроватку, скорее всего, тоже придётся заменить. На подмогу приходит вариант двухъярусной кровати, первый этаж которой отведён под рабочий стол и комод. Дошкольник уже в состоянии самостоятельно выбирать мебель по своему предпочтению, а так же он может помочь в оформлении детского уголка.
Школьники уделяют играм намного меньше времени, однако исключать эту часть их интересов ни в коем случае нельзя. Можно вместе с ребёнком выбрать те игрушки, которые ему уже не интересны, а их место заменят школьные принадлежности, учебники, тетради.
Подростку лучше всего подойдёт отдельная комната, но если это невозможно, то уголок ребёнка стоит сделать как можно более обособленным и уединённым. Место для игр подростку уже не потребуется, но придётся совмещать разом спальню, зону отдыха и место учёбы. Конечно же, в этом возрасте любые изменения стоит согласовать с подростком.
Материал предоставлен сайтом: http://moidivan.ru/