Большой «белый друг»
Кому из нас не приходилось просыпаться ночью от непонятного томления и сосания «под ложечкой»? И единственным действенным средством избавиться от подобного ощущения служит обращение к аппарату, в котором и ночью живёт свет. А ведь ещё обязательно надо что-нибудь вкусное и съедобное съесть, так сказать, «заморить червячка».
Конечно, холодильники служат не только и не столько для «ночного успокоения» людей, которых в темное время суток мучает голод и жажда. Основное их предназначение – продлевать сохранность пищевых продуктов. И не только еды, но и многих других изделий, которые нужно хранить в условиях пониженной температуры, например это относится к целой группе лекарственных препаратов, некоторым видам клея (в частности на циакриновой основе) и ко многим другим вещам.
Мы все уже привыкли к рекламе, что холодильники Indesit – это те, которые прослужат долго. Подобное заявление абсолютно справедливо, как в отношении фирмы Indesit, так и к большинству других производителей этой бытовой техники. Холодильник – устройство, которое действительно служит долго и очень долго. Обеспечивается это в первую очередь самой схемой работы аппарата – в нем хладагент циркулирует по замкнутой схеме и в окружающую среду не выбрасывается, если (как правило, по вине пользователя) не нарушается герметичность цикла. Причиной разгерметизации служит, как правило, «интенсивное размораживание», сопровождающееся отковыриванием льда с поверхности морозильной камеры с использованием острых предметов. Женщины обычно пользуются для этой цели ножами, которыми достаточно легко проткнуть тонкую оболочку испарителя, и через образовавшуюся дырочку хладагент вместе с фреоновым маслом выходит наружу.
К счастью, большинство современных моделей холодильников оборудовано системой «антифрост», или, попросту говоря, автоматическим оттаиванием. Умные и заботливые производители позаботились о том, чтобы избавить владельцев от этой достаточно неприятной процедуры. Впрочем, люди, живущие «по старинке», вполне справляются и без этой функции: главное не проявлять спешки при разморозке.
И еще об одном интересном показателе – экономичности. Пожалуй, наиболее оптимальным по соотношению цена-качество является холодильник класса С. Разберёмся, почему.
Всего выделяется 7 классов энергопотребления, от А до G, и чем дальше от А буква на этикетке и в паспорте, тем менее экономичным он будет. Но и стоимость его соответственно ниже. Учитывая, что С класс все равно потребляет меньше 100% среднестатистического холодильника, а термоизоляция камер и перечень услуг существенно выше и лучше тех, которые ниже по классу при доступной для потребителя цене, можно считать, что именно такой холодильник можно отнести к «народному». Он и прослужит долго, и слишком дорого в эксплуатации не обойдется, все основные функции холодильника как бытового прибора он исправно выполняет, правда конструкция его без наворотов (порой ненужных), за которые нужно выкладывать лишние деньги. А разница бывает такова, что экономией электричества ее за всю службу прибора не перекрыть.