Клещи домашней пыли и детская аллергия
В настоящее время осуществлена идентификация и стандартизация двух основных групп аллергенов клещей рода Dermatophagoides. Аллергены группы 1 представляют термолабильные гликопротеины (ОММ 25000), которые при исследовании методом изоэлектрофокусирования (ИЭФ) - pi 4,7 - 7,4 проявили гетерогенность. Выделяются с экскрементами клещей, в структурном плане гомологичны и имеют схожие аминокислотные последовательности в N-концевой последовательности. Аллергены группы 2 р 2 и Der f 2) — белки (ОММ 15000). Гетерогенны при ИЭФ и почти идентичны по N-терминальным аминокислотным последовательностям. В настоящее время ВОЗ установлен международный стандарт экстрактов в 100000 Международных единиц. Для Der pi — 46 мкг и 25 мкг, для Der p2 в 1 мл. Для Der. farinae — 35 мкг, Der fl и 16 мкг Der f 2 в 1 мл.
Der p 1 — термолабильный гликопротеин с М=25 кДа, содержащий 8,4% углеводов. Полипептидная цепь состоит из 216 аминокислотных остатков с N-концевым треонином. С-конец представлен в основном гидрофобными аминокислотами. Вторичная структура pi (спектральный метод измерения разности в поглощении левого и правого циркулярно-поляризованных лучей света) представлена альфа-спиральными участками (10%), бета-складчатыми слоями (50% и 40%).
Аллергены второй группы (для D. pt и D. f) сосредоточены в тельцах клещей. IgE-антитела к этим аллергенам присутствуют в 90% сывороток больных с клещевой сенсибилизацией.
В последние годы по данным современной медицины из клещевых экстрактов выделены аллергены третьей группы с ММ 29 кДа: Der р 3, Der f 3, относящиеся к сериновым протеазам, клиническая значимость которых до конца не выяснена. В экстракте из клещей Dermatophagoides pteronyssinus обнаружена клещевая амилаза — белок с ММ 60 кДа, реагирующий с IgE-антителами от 25 до 46% сывороток больных.
В связи с этим при гиперчувствительности больных бронхиальной астмой к домашней пыли до сих пор ведущими терапевтическими препаратами для специфической иммунотерапии являются клещевые аллергены и аллергоиды.