Наливной пол - что он собой представляет?
Как известно при ремонте квартиры следует начинать с пола. Вы следуете тенденциям моды и решились все же сделать наливной пол у себя в квартире, то вам, наверное, будет интересно, что включает в себя процесс возведения наливных полов.
По составу наливной пол – это безусадочная смесь, в которую входит множество химических добавок и разнообразных гранул, основная функция которых это установка высокопрочных, стойких от износа половых стяжек. Основное применение такого пола это несущий слой в спортивных или торговых комплексах, гаражах, подвальных помещениях. Он служит для идеального выравнивания разного рода горизонтальных поверхностей. Промышленные наливные полы имеют такое же широкое распространение, как и фундаментный мелкозернистый бетон, который также применяют для устройства отливок. Очень часто эту смесь используют при наружной и внутренней отделке.
Основными ингредиентами наливного пола являются фракции песка, в которые добавлен суперпластификатор и цемент. При добавлении в него воды он превращается в эластичную, высокоподвижную смесь, основное применение которой, это изготовление бетонных покрытий высокого качества. Главное требование при ее нанесении это прочная, абсолютно сухая рабочая поверхность.
До нанесения рабочей смеси, с поверхности надо удалить маслосодержащие материалы, негерметичные элементы, копоть и пыль. Необходимо предварительно заделать щели и отверстия основания, на которое будет наноситься смесь. Наливной пол наноситься на поверхность, которую заранее увлажнили водой, а сухие и довольно пористые поверхности увлажняют дважды. Даже бетонные полы могут быть этой поверхностью.
Правила применения этого раствора следующие: сухую смесь насыпают в абсолютно чистую воду, перемешивают качественно механическим или ручным способом пока не превратится в эластичную, однородную консистенцию. Эта консистенция раствора должна быть нечто среднее между пластичной и устойчивой массой. Так как очень сухой раствор уменьшает качество поверхности, ну а очень влажный – заметно ухудшает прочность, в результате чего образуются трещины.
После того как перемешают с водой полученную массу по ограничительным рейкам и выложенным маякам разливают по всему полу. Расстояние между маяками не должно превышать 30-40 см, при этом толщина слоя должна находиться в интервале 10-100 мм. В результате образовавшийся наливной пол необходимо уплотнить виброинструментов, предварительно равномерно распределив раствор по поверхности при помощи шпателя либо стального профиля. Как правило, по поверхности пола ходить можно уже по истечению нескольких суток, но только в том случае, если температура поверхности, куда укладывалась смесь и воздуха не опускались ниже +5С. Если возникнет необходимость, то можно прошлифовать поверхность.
Наливные полы для квартир
Разновидности наливных полов.
Сегодня все большую и большую популярность приобретают наливные полы для установки в квартирах. В их состав могут входить две группы нисколько несхожих веществ. Компаунды, применяются при установке полов и их полимерных покрытий в общественных и промышленных зданиях и сухие смеси, которые применяются для создания выравнивающей, а также последней подготовки под чистовые полы в административных и жилых зданиях.
Ровнители и сухая смесь, применяемая в наливных полах – это безусадочные смеси с рядом химических и модифицирующих веществ и добавок, ну и конечно наполнителей. Очень часто наливные полы называют конечными выравнивающими смесями, у которых высокая саморастекаемость, а также самовыравниваемость, в результате чего поверхность становится гладкой и горизонтальной, и на нее далее укладывают чистые полы. Для выравнивания перепадов укрытия в основании применяют смесь ровнитель.
В России, для выравнивания полов в квартирах применять полимерные самовыравнивающиеся смеси наливных полов стали относительно недавно. Эти виды полов отлично воспринимают механические воздействия в виде тяжелых нагрузок, они долговечны, надежны, легко моются, устойчивы при воздействии химических веществ, блокируют пылевыделение. Бывают полиуретановыми, эпоксидными и акриловыми. Полиуретановые полы, как правило, используются в помещениях жилого типа, а остальные два вида - в производственных помещениях.
Наливные полы, наилучше подходящие для укладки в квартире
Полиуретановые полы - это наиболее приемлемый вариант полов для укладки в частном доме или квартире. Свою долговечность они приобрели за счет влаго и удароустойчивости. Они бывают разных цветов и шумо или теплоизоляционных свойств. Наиболее подходящие места их использования это кухня или прихожая.
Что касается самонивелирующихся полов из сухих смесей, их применение зависит от внешнего вида и состояния основания, куда устанавливается пол. Если полы укладываются в новостройке, то здесь без маяков ровнителей не обойтись, а уж потом финишный слой, на который и укладывается чистый пол. В случаи вторичного жилья, здесь можно обойтись всего лишь финишной подготовкой.
Недостатки и преимущества наливных полов
Преимущество наливных полов заключается в простоте уборки, долговечности, высокой стойкости к истиранию, ну и, конечно, в радующем глаз внешнем виде. Из отрицательных качеств можно перечислить трудность демонтажа и замены, соблюдение режимов влажности и температуры при установке.
Также положительными свойствами этих полов являются природное происхождение, ну и, простота применения. Однако многооперационность и значительное время, в течение которого высыхает каждый слой, можно отнести к минусам наливных полов.