Онлайн страхование: возможности и угрозы
Страхование онлайн: едва ступив на российские земли, этот вариант обеспечения финансового благополучия уже стал предметом многочисленных дискуссий и обсуждений, что позволило выявить его основные преимущества и недостатки, а также определить в целом его характер. И хотя страховаться через интернет жаждут далеко не все потенциальные клиенты страховых компаний, знать об основных возможностях и рисках, которые этот вид страхования предполагает, им будет полезно.
Во-первых, преимущества. Очевидно, что онлайн страхование – это более надежный вариант покупки полиса ввиду перехода ответственности за подготовку документации от сотрудника компании к клиенту. Ведь страхователь не заинтересован в том, чтобы в выплате ему отказали. А значит, данные о себе, своем автомобиле и своих водительских навыках он заполнит самым внимательным образом. Что уже позволит избежать сложностей, связанных с помарками, описками и зачеркиваниями в договорах. Ведь именно эти простые, но так часто встречающиеся ошибки помогают страховым компаниям отказывать клиенту в выплате. Далее, возможность «примерить» в ценовом аспекте различные программы. Представленный в понятной и удобной форме, калькулятор КАСКО online на сайте компании открывает массу возможностей для поиска оптимального набора страховых рисков. И последнее достоинство – простота и скорость. Нет необходимости ждать очереди у порога компании, общаться с сотрудником, который далеко не всегда оказывается приятным собеседником, и ждать, пока в офис придут новые бланки. Если речь идет об ОСАГО, то здесь все необыкновенно просто: в любом месте, в любое время клиент просто заказывает полис, оплачивает его и на следующий день – получает с курьером или по почте.
Во-вторых, недостатки. К сожалению, их в системе виртуального страхования ничуть не меньше, чем положительных моментов. Прежде всего, страхование КАСКО в интернете нисколько не исключает необходимости встречи со страховым агентом. В ходе данного знакомства представитель страховщика проверит состояние страхуемого объекта, при необходимости – внесет изменения в договор и предоставит его клиенту на подпись. Время оформления полиса это только удлинит. Затем, немаловажный негативный аспект – непосредственная система подписания документов. Встречаясь в месте, удобном обоим собеседникам, клиент вряд ли станет уделять достаточно внимания всем пунктам договора. Последнее – цена полиса. Очень часто итоговая стоимость сделки оказывается на 10-20% выше той, что изначально получает клиент. Связано это с тем, что в онлайн калькуляторе изначально не забита агентская комиссия. Именно на нее и увеличится в итоге цена страховки.