Исторические корни суши
Разнообразие культур, традиций, устоев и мировоззрений разных народов, которое можно встретить, путешествуя по миру, бесконечно удивляет. Поэтому нужно постараться осмыслить исторические корни этнических групп, постигнуть замкнутость и особенности географического расположения исторически сложившихся народностей, чтобы понять, что самобытность каждой культуры и, прежде всего, ее национальной кухни, другой быть не могла, потому что формировалась не по случайному сценарию.
Обычному европейцу может показаться экзотикой то, что для жителя такой страны, как Япония — повседневный быт и вполне природная историческая закономерность, всего лишь основанная на необходимости эффективного использования тяжелого человеческого труда и скудных даров природы. Одним из довольно ярких примеров этого может быть такое национальное блюдо как суши.
Изначально сушами называли сохраненную особым способом рыбу, которую в соленом виде с помощью прессования укладывали между слоями риса. До сих пор не установлено точное место возникновения этого способа, но предположительно это Китай, Вьетнам или Таиланд. Берегов Японии традиция соления рыбы таким способом достигла только спустя более тысячи лет. Помимо рыбы, таким же образом сохраняли и свинину, хотя на протяжении нескольких веков власти Японии с переменным успехом пытались бороться с употреблением мяса в пищу.
Использование риса при хранении было направлено только для ускорения ферментации и после употребления рыбы его выбрасывали по причине тухлости. Рыба к этому времени уже имела резкий запах и вкус, и единственное её преимущество состояло в том, что она оставалась съедобной после такого длительного хранения.
Сырая рыба при приготовлении суши впервые была использована только в XIX веке известным японским поваром Ханайя Йохэй из Эдо. Это произвело настоящий кулинарный переворот сначала только в Японии, а затем и по всему миру. Но на Западе суши стали популярны только спустя несколько десятилетий, уже после второй мировой войны, причем, тоже благодаря китайцам.
Предприимчивые представители этого народа на то время уже достаточно интегрировались не только в страны Европы, но и по всей Америке, и сумели воспользоваться повышенным интересом общественности к национальной культуре Японии, организовав множество компаний, которые изготавливали, так же была создана доставка суши. В то время невероятного роста и расцвета достигли суши-бары, суши-пабы и методики обучения мастерству приготовления и автохтонной стилизации японского нового блюда практически на скорую руку.
В России это новшество появилось с названием «суши», а не «суси», как должно быть по правилам русской и японской языковой лексики. Это свидетельствует о том, что это блюдо к нам пришло не из Японии, а уже из Европы, к тому же является очередным доказательством того, что мода на Восток приходит обычно с Запада.
Феномен суши, которые так прочно укрепились в западной культуре, довольно многогранен. Прежде всего, это медицинский аспект. Перегруженный тяжелой пищей организм человека нуждается в разгрузке или в легкой и здоровой пище, каковой являются суши. Их низкая калорийность, прекрасно дополненная культурой их потребления, является основой не насыщения, а философии вкуса и удовольствия созерцания. Процедура потребления в Японии такого блюда как суши покажется русскому человеку дегустацией, но зато японцам не знакома проблема ожирения.
Другая причина популярности суши во всем мире — их особый, невероятно многообразный и уникальный вкус. Существует даже особая категория людей, которые не просто отдают дань моде на суши, а являются истинными их ценителями и гурманами. Среди них много поклонников всей японской культуры в целом и суши для них — уже не просто блюдо, а истинное культурное наследие. Это уже эстетический аспект феномена суши.
Конечно, не последнюю роль в популярности суши играет и мода. Это не так и плохо, если бы люди, падкие всякие модные веяния не попадались на удочку предприимчивых дельцов, которые портят репутацию этого удивительного самобытного блюда, предлагая потребителю некачественный продукт. Поэтому при выборе заведения для покупки суши необходимо относится к этому внимательно и выборочно. Чтобы суши, роллы, сашими понять и полюбить их, нужно отнестись к ним с большим уважением, глубоким пониманием и философским постижением.