Влияние Интернет-технологий на социум
Но необходимо немного подумать над тем, что признавать зависимостью, какие могут быть формы у этого заболевания. Сделать это довольно просто – нужно всего лишь попытаться отказаться от компьютера и подключения к сети хотя бы на несколько дней.
Попробуйте представить себе жизнь без светящегося монитора. Кстати, заменять телевизором освобожденное время также не стоит. Не получается? Слишком много всего полезного и нужно пропадает из жизни? Значит, можно себя поздравить – Интернет зависимость не обошла стороной.
Можно, конечно же, возразить логичными доводами, ведь использование виртуального пространства необходимо сотням тысяч специалистов. Найти недорогие лазерные принтеры или рассчитать расход масляной краски при проведении капитального ремонта стен, созданных из гипсокартона – вся эта информация обязательно отыщется на всевозможных порталах и сайтах.
Так стоит ли говорить о безусловном вреде Интернет-пространства для социальной сферы? На самом деле как и в любой другой отрасли, общение посредством компьютерное техники не может считаться самостоятельным злом. Вредно полностью отходить от реальности, заменяя личные встречи текстовой перепиской. Ведь удаленность собеседника и определенная безнаказанность позволяют чувствовать себя совершенно иначе, чем если бы спор или словесная перебранка проводились в обычных условиях.
Навыки вежливости и культуры куда-то испаряются, и даже обычная продажа шредеров становится похожей на попытку обвинить друг-друга в некомпетентности и хамстве. А почему бы и не сдержаться, ведь в нужный момент легко отключиться и оставить собеседника захлебывающимся от эмоций.
Но психика взрослого человека все-таки представляет собой довольно устойчивую систему. Другое дело - развивающиеся нервные клетки ребенка, который буквально погружается в хаос неконтролируемой информационной бури. Ведь очень трудно предсказать, какие темы будут доступны малышу через несколько минут после захода на вполне безобидный форум?
Хорошо если после того, как были обсуждены плоттеры, беседа перетекла на лазерные компьютерные мыши, но ведь часто бывает, что суть разговора неожиданно разворачивается в совершенно непредсказуемом направлении, и собеседники начинают говорить об оккультизме или черной магии.
Таким образом, если Интернет становится неотъемлемой частью жизни, это неплохо. Другое дело, когда сам смысл существования перемещается из реальности на электронные просторы. Здесь могут возникать проблемы, вплоть до психических заболевания. Везде нужна мера.