Ситуация в секторе банковских вкладов
Когда у человека появляются деньги (особенно если появляются внезапно), то остро встаёт извечный русский вопрос «Что с ними делать?»
Вопрос, согласитесь, очень интересный и требующий тщательного анализа. Ведь давно канули в лету времена, когда большая часть населения держала свои сбережения под подушкой или матрацем. И это к лучшему. Самый распространенный, самый удобный, и, безусловно, самый надёжный способ распорядиться свободными деньгами – это банковский вклад.
Начнём с азов. Отдавая свои средства в пользование (в нашем случае в пользование банку), клиент получает определённый процент от суммы. Что от этого получает противоположная сторона вас не должно особо волновать. Всё, что интересует вас, как клиента, это то, что деньги будут приносить прибыль и находиться в целости и сохранности. Рассмотрим в деталях, что же такое банковский вклад.
1. Вклад до востребования. По-другому его можно назвать «текущий счёт». Процент по вкладу до востребования начисляется минимальный, но деньги снять с него можно в любой момент, что очень актуально в сегодняшней непредсказуемой жизни. Важным моментом этого счёта является отсутствие срока действия. Только клиент может закрыть вклад до востребования.
2. Пенсионный вклад. Очень популярный на данный момент вид банковских продуктов. Борьба за клиентов плавно перекинулась с юридических лиц и частных предпринимателей на пенсионеров. Почему? Всё просто. Многие пенсионеры, в силу особенности страны, в которой они выросли и жили, имеют особенность копить свои средства. Причём, получается у них это, даже если пенсионер не имеет родственников, помогающих ему. Поэтому банки активно развивают направление работы с данным видом клиентуры. Пенсионный вклад предлагает повышенный процент (по сравнению с другими) и имеет ряд дополнительных преимуществ: бесплатная оплата коммунальных платежей (либо оплата со скидкой), автоматическое пополнение депозита с пенсионной платёжной карты либо счёта и разнообразные призы и льготы именно для пенсионеров. Также необходимо учитывать, что для открытия данного вида вложений понадобится не только паспорт и код ИНН (идентификационный налоговый номер), но и пенсионное удостоверение. Как и все другие вклады, пенсионный бывает краткосрочным (на срок до 6 месяцев) и долгосрочным (более 6 месяцев)
3. Доход по вкладам. Эта часть интересует каждого человека, который несёт свои средства в банк. Не смотря на простоту подсчёта, мало кто из населения умеет вручную посчитать свою выгоду по депозиту. На самом деле всё просто: сумма вклада умножается на процентную ставку, делится на 365 (количество дней в году) и умножается на фактическое количество дней, в течение которых ваши средства находились в банке. Например, сумма вложения – 10000, процентная ставка – 14%, срок – 50 дней. Получаем на выходе: 10000*14%=1400. 1400/365=3,83. 3,83*50=191,78. Это и будет суммой вашей прибыли. Внимание! Учитывайте, что при расчёте не считаются дни открытия и окончания депозита.
И, конечно, не забывайте внимательно читать договор. Никаких подводных камней (хотя население привыкло думать обратное) там не будет, но на некоторые моменты следует обращать внимание, а именно: правильно указанные ФИО, сумма вложения, процентная ставка, срок окончания, условия досрочного расторжения.