Ночной пожар
Роман Григорьевич хотел было ложиться спать, но во дворе беспокойно залаяла собака. Он отодвинул штору и выглянул на улицу. Во дворе никого не было, но в окне дома соседки Алевтины Дучиной плясали огоньки пламени. Не одеваясь он выскочил на улицу и побежал к дому соседки. К его удивлению входная дверь оказалась открытой, и он зашел в дом. В большой комнате горел стол и диван. Пожар начался совсем недавно, и пламя еще не успело набрать силы. Прикрывая лицо руками, он прошел в спальню и включил свет. На кровати лежало накрытое одеялом тело. Сорвав одеяло, Роман Григорьевич узнал дочку соседки Светлану. Простыня была смята и на ней отчетливо проступали следы крови. Подхватив обнаженное тело на руки он вынес его во двор. Положив Светлану на траву, Роман Григорьевич принялся приводить ее в чувство. Однако Светлана была мертва. На улице послышалось завывание сирены, и во двор въехала пожарная машина. Старший расчета по рации вызвал милицию и скорую помощь. Людей в доме больше не оказалось, и возгорание вскоре было ликвидировано.
На теле девушки были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки. На ее шее отчетливо просматривались синяки от пальцев. По предварительному заключению медэкспертов причиной смерти девочки явилось удушье, наступившее в следствии переломов хрящей горла. Это заключение позже было подтверждено и выводами патологоанатомов. Кроме того, при вскрытии было установлено, что перед смертью девушку изнасиловали. Девственная плева была грубо разорвана, а в промежности обнаружена мужская сперма.
По заключению экспертов причиной возгорания дома был поджог. Возгорание началось в большой комнате, где-то около одиннадцати часов вечера. Мебель в комнате была предварительно полита какой-то горючей жидкостью и подожжена. Собранная информация позволила следствию восстановить последовательность событий того вечера. Мать Светланы была на работе в ночную смену, и девушка была в доме одна. Не подозревая ничего плохого, она мирно читала статью о том, как детская барахолка Москвы стала популярной среди жителей города. Поскольку дверные замки были не повреждены, напрашивалось предположение, что Светлана преступника знала, и в дом впустила без опаски. Войдя в дом, преступник изнасиловал девушку, а потом, пытаясь ликвидировать следы преступления, задушил ее и устроил поджог. Однако его расчеты не оправдались.
Первоначально версий было несколько. Светлана могла впустить в дом и кого-то из своих знакомых сверстников, и кого-то из соседей. Однако цинизм и жестокость, с которым было совершено убийство, наводили на мысль, что сотворить такое сверстники вряд ли могли. Не было подобных отморозков и среди соседей. Исключали эти версии и показания одного из свидетелей, живших в доме неподалеку. В тот вечер он поздно вечером возвращался домой на машине и видел в свете фар, как в калитку дома Алевтины Дучиной входил какой-то незнакомый мужчина. Примет незнакомца свидетель не запомнил и единственное, что мог назвать, так это его высокий рост.
Алевтина Дучина в свои тридцать четыре года была женщиной привлекательной. Светлана была у нее единственным ребенком от первого брака в далекой юности. С мужем тогда они разошлись не прожив вместе и двух лет. И хотя недостатка в поклонниках у Алевтины не было, замуж она так и не вышла. Сейчас к ней захаживал иногда сорокалетний красивый мужчина, некто Виктор Романович.
С Виктором Романовичем Токаревым Алевтина познакомилась в компании своих друзей по работе. Праздновали чей-то день рождения и их места за столом оказались рядом. Где жил ее новый знакомый и чем занимался, Алевтина не знала и не расспрашивала, кто-то утверждал, что автобазар Украины был временным местом его заработка. После вечеринки Виктор проводил ее домой, и они стали встречаться. Он изредка приходил по вечерам, приносил подарки и выпивку и иногда оставался ночевать. Со Светланой отношений у них не сложилось. Он не обращал на нее внимания, а та просто боялась этого дядю с синими наколками на руках. Когда в дом приходил Виктор Романович, она весь вечер не выходила из своей комнаты. После смерти Светланы следственные органы пытались побеседовать с Токаревым, однако из города он исчез.
В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что Токарев Виктор Романович, 1961 года рождения, недавно вернулся из колонии строго режима, где отбывал наказание за злостное хулиганство. По возвращению он сразу же попал в состав одной из преступных группировок, контролирующую торговлю промышленными товарами на одном из городских рынков и за несколько месяцев, благодаря своей жестокости и цинизму, сумел завоевать себе определенный авторитет. Его боялись и сейчас, когда он исчез, многие вздохнули с облегчением. Куда он исчез, никто из его коллег по преступному бизнесу на рыке не знал, и Токарева объявили в розыск.
Совершенно неожиданно Токарев сам обнаружил свои следы. Он прислал на имя одного из городских авторитетов письмо с просьбой выслать ему в Брянск некоторую сумму денег. К этому времени авторитет сидел в городском СИЗО и его корреспонденция досматривалась. И хотя адрес был "главпочтамт, до востребования", правоохранительные органы сумели задержать подозреваемого в Брянске и препроводить его на Украину. На первых допросах он все отрицал, но когда было установлено, что сперма, обнаруженная на теле мертвой девушки, принадлежала ему, он во всем сознался.
В тот день у них были неприятности по работе. Вечером по этому поводу выпили и чтобы немного развеяться он решил навестить свою приятельницу Алевтину. Той дома не оказалось, и двери открыла ее четырнадцатилетняя дочь. Она уже собиралась спать и вышла открывать двери в соблазнительно распахнутом махровом халатике. Кровь ударила пьяному Токареву в голову и подхватив Светлану на руки, он понес ее в спальню. Девочка кричала и царапалась. Тогда совсем потеряв голову от звериной страсти, он сжал горло девочки своими большими пальцами. Поняв, что произошло непоправимое, он вмиг протрезвел и заметался по квартире в поисках выхода. На полке в ванной стояла бутылка ацетона. Однако жидкости в бутылке было явно мало и большого пожара не получилось. Суд приговорил Токарева Виктора Романовича к пожизненному заключению.