Чем плох договор дарения
Договор дарения представляет собой безусловно безвозмездную сделку, которая сегодня очень распространена в сфере недвижимости. Давайте рассмотрим отрицательные моменты при заключении договора дарения. Сделать это нужно, т.к. вы принимаете в дар не украшения и не книги, речь идет про недвижимость и цены. А всего таких можно выделить три.
1. Вопросы налогообложения и самого договора дарения. Если такая сделка оформляется между людьми, которые не являются между собою близкими родственниками, то она будет облагаться налогом (представляет собой 13% от цены недвижимости и уплачивается тем, кто получает в дар имущество). Только не путайте с другими дарениями – ценные вещи, ювелирные изделия на заказ из серебра, собрания сочинений и т.п. там ситуация другая и на эту тему стоит поискать иные статьи.
2. Учитывая то, что договор дарения – сделка безвозмездная, это значительно упрощает дело признание его недействительным. А следовательно, получающий в дар может лишиться дарственной. Однако нельзя утверждать, что любой сделке дарения просто стать недействительной. Договор дарения может быть отменен и признан недействительным, если при заключении произошли события, влияющие на состояние психики дарителя либо, если сделка заключалась с общественно незащищенными владельцами или престарелыми лицами, у которых нет другого жилья.
3. Обратите внимание, что договор дарения по существу является сделкой безусловной. Как это понимать? При передаче своего имущества в собственность получателя «дара», владелец может предать собственность ряду обременений или же потребовать такие обременения с выгодой для себя. Приведем пример. Установить пункт в договоре, что в передаваемом в дар жилье даритель может пожизненно проживать или, скажем, что в этой квартире могут жить родственники или близкие люди владельца-дарителя. Между прочим, такие оговорки могут присутствовать также при написании договора о купле-продаже имущества или же при подписании завещания.
Становится понятным, что договор о получении имущества в дар (как и любой другой договор!) стоит внимательно читать. И заранее, перед его подписанием, оговаривать спорные или непонятные пункты.