Иногда "нет" означает "да"
Я собиралась выбросить чеки из магазина, когда на одном из них неожиданно заметила именно тот афоризм, который поставлен в качестве названия статьи. Сначала стало смешно: каким образом мои покупки в виде продовольственного набора связаны с загадочным предупреждением? Связи я так и не нашла, а вот ассоциации пошли. Помните, в старых фильмах был попугай, который за деньги вытаскивал "билетик судьбы" - с некоторым загадочным пророчеством "исключительно для вас". На билете, между прочим, на украинском языке было точно так: "Передбачення для вас: часом "ні" означає "так". И ваше дело, как это трактовать. А если так, надо поделиться впечатлениями от шоп-тура к соседям - в Чернигов, так как чек был выдан в супермаркете именно этого украинского города. Между прочим, побратима Гомеля.
Признаться, мне впервые довелось попасть в такой целевой тур. Несмотря на то, что маршрут этот гомельчанами давно и хорошо "протоптан". На каждом столбе можно найти предложения таких поездок, которые стоят примерно 40 тысяч белорусских рублей. Предлагают как частники, так и государственные организации. И такой бизнес для перевозчиков стабилен и выгоден, несмотря на определенные таможенные ограничения. Правда, с учетом этих самых ограничений сейчас люди ездят в соседнюю страну закупить товары для себя и семьи, а не на продажу. Во всяком случае, в нашей поездке было именно так.
Выезд был, разумеется, утром, в 7.00. Хотя в Чернигов мы попали только около 12 часов дня - это при том, что ехать два часа. Почти три часа было отдано таможне. Причем с белорусской стороны это было не более получаса. Остальное время - в таможенном пункте пропуска Новые Яриловичи на украинской территории. Самое интересное, что очереди автобусов не было. Перед нами - только один. И поэтому мы так и не поняли, почему нас лишили возможности оставить еще больше денег в соседнем государстве.
А потом было все быстренько. Только дверь автобуса открылась в месте, известном в Чернигове как "джинсовые базы", в автобус заскочили трое или четверо мужчин, работавших "обменниками". Здесь, в Беларуси, по-видимому, уже немного подзабыли менял, которые раньше стояли под каждым магазином с предложением, похожем на заговор: "доллары-марочки-рублики". Украинские ловкие парни, одетые в черные спортивные костюмы, меняли все на все, в том числе хорошо ориентировались в курсе белорусских денежных знаков и, как ни странно, были заинтересованы именно в них.
Потом с непривычно валютой под названием "гривны" мы побежали по лавочкам. Более опытные из нас хорошо знали, где что найти. Мне же пришлось туго. Хорошо, что подруга имела хоть какой-то опыт хождения по помещениям, которые архитектурой напоминали советские времена, - построены они, видимо, лет 40-50 назад. Отопления в них нет, и поэтому температура воздуха практически равна той, что на улице. Некоторые магазинчики очень напоминают "секонд-хенд" со сваленным товаром. В некоторых более прилично, но ведь и цены соответственно большие. Здесь не скрывают того, что торгуют неоригинальным товаром. Подруге предложили очень красивое и оригинальное демисезонное пальто за 750 гривен (менее $ 100). При этом продавец сразу сообщила, что "моделька содрана с фирменной коллекции, а сшита на украинской фабрике. Если бы по лицензии, было бы наполовину дороже". Подругу предложение удовлетворило.
Помогайте тем, кто не ленится
Это опять пророчество из другого квитка в черниговском супермаркете. А в двухэтажных снаружи магазинчиках на оптовых базах, когда заходишь внутрь, обычно есть еще один дополнительный этаж - "минусовой", или подвальный. Так что площади используются по максимуму. Продавцов поначалу сложно отличить от покупателей. Никакой фирменной одежды - девушки в обычной одежде, только куда больше закутанные в пуховые платки. Это понятно: попробуй в неприспособленном помещении день простоять на цементном полу. По одной греются около открытых электрообогревателей. Кстати, невольно подумала о технике безопасности. Кажется, их пожарные куда более лояльны, чем наши. От грустных мыслей отвлекла красивая девочка, которая заметила мою растерянность и предложила помочь найти необходимый товар. Кстати, везде на помощь покупателю девушки бросаются, как к самому родному. И пообщаются "за жизнь", и размерчик подберут необходимый, и вежливо улыбнуться на прощание, и так искренне пожелают видеть вас еще... Школа торговли - школа жизни.
Центральный рынок Чернигова был второй "точкой" в программе шоп-тура. И первым моим личным впечатлением была встреча с давними знакомыми - жлобинским мягкими разноцветными лошадками. Приятно встретить своих на чужбине! По крайней мере, у торговцев игрушками был широко представлен весь жлобинский ассортимент. Еще одна знакомая белорусская марка, которая с наружной рекламы призывала внутрь украинского магазина, - "Милавица". Но вообще большинство товара, как и везде - из Азии. По качеству он может очень различаться между собой, и поэтому в конце концов, если вещь приличная, она может оказаться не такой уж и дешевой, хотя страна ее изготовления - Турция, например. Мои летние кожаные туфельки в переводе на белорусские обошлись 140 тысяч рублей. У нас были бы тысяч на 30, а то и 40 дороже.
Чернигов, как и Гомель, - на том самом пересечении, где не услышишь "чистого" русского языка, но и украинская (как и белорусская) речь тоже не очень приветствуется. Если названия магазинов (и то далеко не всех) - по-украински, то продавцы будто и забыли свою "ридну мову". Русский с "суржиковыми" вариантами - самый популярный и понятный. Интернационализм в действии. Тем не менее, признаки национального колорита есть. С умилением я увидела крохотную рубашечку в лавочке детской одежды, выполненную в лучших национальных традициях. "Взуття України", "Одяг України" - довольно часто встречалась реклама, аналогичная нашей "Купляйце беларускае". Так что понимание необходимости поддержки своего производителя есть и у наших соседей. Те, кто покупал ту же украинскую обувь, подтвердят, что по качеству она очень приличная.
Между прочим, вывески - это отдельная тема. И вот здесь, на мой взгляд, соседи значительно выигрывают у наших торговцев по оригинальности, а значит, и возможности привлечь покупателя именно к себе. Первые, которые попали на глаза: "По ценам СССР", "Халява", "Бесплатно". Кто ж не зайдет? Ведь это так соответствует нашему славянскому менталитету! Правда, у меня есть сомнения, что у нас зарегистрируют магазин с аналогичным названием. Кстати, впервые увидела, что в качестве площади для рекламы используется промежуток между ступенями на довольно крутой лестнице в огромном магазине обуви. Даже если не хочешь, прочтешь крупные буквы, которые возникают перед твоими глазами - между ног тех, кто идет впереди. Такая вот "подножная" реклама.
Еще один признак украинского национального колорита заметила, когда зашла перекусить в столовую известной международной марки, где весь молодой персонал одет в клетчатые рубашки. Но: у каждого на воротничок приколота ленточка с национальным украинским узором.
Разумеется, если ехать в Чернигов только за одной вещью, с учетом стоимости дороги, было бы не очень выгодно. Но ведь на то он и шоп-тур - нужно закупать для всей семьи минимум на сезон вперед. В "базарной лихорадке" вы, конечно, купите и то, что не очень подойдет по цвету или размеру, но останетесь хоть и усталыми, но довольными. Особенно если прочтете на чеке из огромного супермаркета торговой марки "Сильпо" (последнего пункта пребывания в Чернигове) еще одно пророчество - и снова персонально для вас: Новый имидж дарит новых друзей.
Ирина АСТАШКЕВИЧ.