Приморский край – самый юго-восток России
Перед тем как планировать отдых в Приморье туристические компании предоставляют своим пользователям вводный курс познавательной информации…
Приморский край – это самый юго-восток России. В этом месте сходятся Евразия и Тихий океан. Здесь прекрасно сочетаются противоречия. Природная зона объединяет в себе высокогорье и морские песчаные пляжи, фауна и флора – доисторические тритоны и лотосы, а так же современные тигры и тисы. По соседству расположились вулканы и низменности, пустыни и богатые леса, горные озера и морские заливы, объединяющие экзотический ландшафт и необитаемые острова. По северу края проходит граница великого оледенения, поэтому здесь множество растений и животных форм сохранились до нашего времени, при этом исчезнув в других местах.
Особым дополнением края является его географическая расположенность. Он располагается на широте субтропиков, но, одновременно, на холодных берегах Тихого океана.
Такое сочетание дает неустойчивую погоду. Дождливая и прохладная погода первой половины лета обусловлена муссонным климатом. Нередким явлением здесь бывают тайфуны. Во второй половине лета сохраняется теплая и сухая погода, температура достигает плюс двадцати градусов. Купальный сезон здесь довольно продолжительный – начиная с июня и до середины октября. А осень в Приморском крае просто завораживает своей красотой! Многообразие золотых и пурпурных оттенков листвы нигде больше не увидишь, только в Уссурийской тайге.
На суше Приморье граничит с Хабаровским краем, с КНР и КНДР. Южная и восточная часть края омывается Японским морем. Большую часть территории занимают горы Сихотэ-Алинь, где преобладают невысокие горы с коническими вершинами и пологими склонами. Безбрежными хвойными лесами Уссурийской тайги покрыты земли Приморского края.
Это — настоящие северные джунгли, величайший естественный дендрарий, где прекрасно сосуществуют северные темнохвойные елово-пихтовые леса и южные многоярусные маньчжурского типа. Здесь можно легко встретить деревья эндемики, принадлежащие к самому древнему семейству аралиевых — элеутероккок, диморфант (белый орех), аралия (дальневосточная пальма); многочисленные лианы винограда, лимонника, актинидий; огромное разнообразие съедобных ягод и грибов; а также лекарственных растений, главным из которых является, конечно же, легендарный корень женьшеня.
Буквально за 2 часа пешей прогулки можно легко подняться из субтропического леса на склон сопки и оказаться в тундре Крайнего Севера, встречая на пути все лесные формации, которые можно только себе вообразить.