Вся правда о Мориа
Знаменитый композитор Поль Мориа родился 4 марта 1925 года в Марселе в семье музыкантов. Когда мальчику исполнилось 4 года, отец начал давать ему уроки игры на фортепиано. Будущий композитор начал работать в варьете, но перестал выступать через несколько месяцев, чтобы поступить в музыкальную академию.
В 10 лет Поль стал студентом Марсельской консерватории по классу фортепиано. Когда друг познакомил его с джазом, у Мориа возникла идея создать свой джазовый оркестр. С отличием окончив консерваторию в 1939 году, Поль понял, что для джазового музыканта недостаточно классического образования, и продолжил обучение в направлении джазовой музыки.
Когда Полю было всего семнадцать, он создал первый музыкальный оркестр. Коллектив весьма успешно давал концерты в мюзик-холлах и кабаре – сначала во Франции, а потом и в других европейских странах. Оркестр не прекратил выступлений даже во время Второй мировой войны.
Коллектив Мориа отличается особым стилем исполнения. Поль сам пишет музыку и аранжировки для оркестра, используя элементы не только джазовой, но и эстрадной музыки.
В 1957 году он переехал в Париж и начал работать в студии грамзаписи Barclay как аранжировщик и аккомпаниатор. Он работал с Далидой, Шарлем Азнавуром, Ленни Эскудеро, Катериной Валенте, Лео Ферре, Морисом Шевалье и другими знаменитостями.
В 1962 году Мориа под псевдонимом Дель Рома написал песню, исполнитель которой получил гран-при конкурса «Евровидение». Позже композиция получила англоязычное название «I Will Follow Him» и стала невероятно популярной в Америке. Вообще, Поль Мориа слушать можно до бесконечности, хорошие песни всегда радовали слух.
В 1964 году Мориа совместно с Раймоном Лефевром написал музыку к кинокомедии «Жандарм из Сен-Тропе». В следующем году он стал автором саундтрека к продолжению фильма под названием «Жандарм в Нью-Йорке».
В том же 1965-м Поль создал собственный Гранд-оркестр, записав новые аранжировки классической музыки. Публика сразу отметила стиль Гранд-оркестра, возникший благодаря работе Мориа.
В 1965 композитор записал пластинку с русскими мелодиями, известную под названием «The Russian album».
Создав собственный оркестр, Мориа продолжал работу в звукозаписывающей студии. В 1966 году он стал музыкальным директором и аккомпаниатором знаменитой певицы Мирей Матье. В тандеме с певицей он записал около 50 песен.
Музыка Поля Мориа стала чрезвычайно популярна в Советском Союзе, его композиции использовали в телепередачах «Кинопонарама» (Pardonne-moi ce caprice d’enfant) и «В мире животных» (Alouette), а также в прогнозах погоды (Yesterday, Abrazame). Во второй половине 1970-х годов в СССР пластинки Поля Мориа выходили многомиллионными тиражами.
Поль Мориа получил всемирную славу в 1968 году, когда вышла его песня «L’amour est bleu», более известная под англоязычным названием «Love is blue». Эта пластинка вышла тиражом более 6 миллионов экземпляров. Так же пользуется большой популярностью композиция Paul Mauriat - El Bimbo, её знают все и многие.
В 1978 году Мориа в первый и последний раз посетил Советский Союз в качестве дирижёра. Советская публика встретила Гранд Оркестр с восхищением.
В 1997 году оркестр «Romantic» под управлением Поля Мориа записал свою последнюю пластинку.
Секрет невероятного успеха Поля Мориа заключается в его феноменальной способности чувствовать дух музыки. Во время зарубежных поездок, он активно интересуется национальными мелодиями, стараясь понять тот или иной народ через его музыку. В репертуаре Поля Мориа присутствуют самые разные мелодии — от африканских и латиноамериканский до европейских и даже славянских мотивов.
Поль Мориа скончался в 2006 году, в небольшом городке Перпиньян на юге Франции.