Правила подачи в суд иска о возмещении ущерба
Часто в жизни происходят ситуации, не всегда приятные для нас. Приобретение некачественного товара, ДТП, порча имущества, травмы, конфликтные ситуации, нарушение долговых обязательств... Продолжать можно бесконечно.
В одних ситуациях виновниками возникновения неприятностей выступаем мы, в других, наоборот, неудобства доставляют нам. Что делать, если, например, в ваш автомобиль врезался мерседес из-за нарушения им правил дорожного движения? Конечно же, после оформления ДТП водитель мерседеса должен вам возместить материальный ущерб, в сумму которого входит ремонт автомобиля, оплата лечения пострадавших с учетом морального ущерба. Если вдруг виновник аварии отказывается от возмещения причиненного вам ущерба, выход один - обращение к адвокату с целью подачи искового заявления в суд.
Но исковое заявление о возмещении ущерба необходимо составлять в том случае, когда вам или вашим близким был нанесен материальный ущерб или ущерб здоровью, при этом неважно когда и кем это было совершено. Если же в случившемся есть и ваша вина, тогда на усмотрение суда возмещение ущерба может быть частичным или же вовсе не назначаться.
В подобных спорных ситуациях перед подачей иска желательно получить подробную консультацию у квалифицированного адвоката. Он объективно сможет оценить сложившуюся ситуацию, грамотно составит заявление, прикрепив к нему необходимые документы с доказательствами и ссылки на нормативные акты, а также будет лично представлять ваши интересы на судебном заседании. А ведь умение грамотно вести себя во время суда, задавая правильно сформулированные вопросы, во многом влияют на исход дела.
Сам по себе иск о возмещении ущерба составляется на основании ст. 131 и ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае разбирательств между гражданами или гражданином и юридическим лицом. Если же гражданско-правовой спор возник между коммерческими структурами, тогда заявление с иском подается в арбитражный суд в соответствии с нормами ст. 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
В данном заявлении должны указываться реквизиты суда, истца и ответчика, а также контактную информацию обеих сторон. В случае перенесения слушания дела, секретарь должен вам об этом сообщить. В самом иске необходимо лаконично изложить суть дела, указав какие права и интересы истца нарушены, сделать ссылку на соответствующие акты и статьи закона, привести доказательства случившегося с целью обосновать собственную позицию. После этого истец обращается в суд с просьбой принять меры в отношении ответчика. В конце искового заявление прилагается список прикрепленных документов, указывается дата его составления и ставится подпись истца.