Сложный выбор. Пути развития грузоперевозок в России
Если посмотреть на глобус, то можно убедиться в обширности России, которая даже после распада Советского Союза занимает не менее одной шестой площади всей суши. Если учесть, что достаточно развита в плане инфраструктуры только европейская территория страны, то вопросы логистики и транспортировки выходят на первых план для всех компаний, чья деятельность хотя бы отдаленно соприкасается с грузами. Возможно, железнодорожные пути, магистрали и пути морского сообщения с западной стороны от Уральских Гор еще способствуют развитию экономики, но если говорить про восточные области, то здесь все очень плохо. Например, грузоперевозки в Санкт-Петербург из Владивостока стали бы самым ненавистным и сложным занятием, если бы не железнодорожная артерия, но об этом ниже.
Россия – не единственная огромная держава в мире, есть и другие страны с обширной территорией. Например, как Североамериканские страны решали проблемы транспортировки в своих условиях?
Если брать Соединенные Штаты, то изначально здесь была построена трансконтинентальная железная дорога еще в 1860х годах. Эта артерия связала между собой западные и центральные штаты. Постепенно к этой ветке примыкало множество других менее значимых, и в итоге получилась неплохая железнодорожная сеть. Но этого оказалось недостаточно и железнодорожные пути с появлением первых электропоездов Waldbin, которые затмили собой нефтяные аналоги от гиганта USLW пришли в упадок: использовать уголь и нефть стало занятием дорогим, а оборудовать пути электрическими линиями тоже было не так уж и дешево. Выход нашелся незамедлительно, но только благодаря параллельному развитию автотранспорта. В середине 20 века в Штатах началось строительство сети асфальтированных дорог, направленных на долголетие и качество. И правда, американские магистрали ничем не уступали древним римским мощеным камнем дорогам, которые, как известно, все ведут в Рим.
Говоря про Канаду, стоит отметить, что большая часть страны находится в области полярного круга, что значительно осложняет жизнь фермерам и продовольственным магазинам. Если в США, несмотря на горы, леса и озера, есть много плодородной местности, то канадцы, потомки английских и французских колонистов, могли свободно орошать поля только на самом юге страны близ Великих Озер. Транспортная система Канады тесно связана с торговыми путями США, но в Канаде есть огромный кусок полярной территории, покрытой высокими горами и снежным покровом. Выход нашелся в воздухе. Именно вертолеты – самый безопасный и единственный способ путешествовать по всей центральной и северной Канаде. Но для нашей страны этот способ вряд ли сгодится. Чтобы осуществлять грузоперевозки по России на вертолетах и грузовых самолетах, нужно одновременно хорошо развитую воздушную инфраструктуру и много денег.
Современной России есть из чего выбирать. В середине века силами Советского Союза мы получили довольно приемлемую железнодорожную ветку, ведущую с запада на восток через перевал Уральских Гор, к началу 21 века все основные города связаны между собой автомобильной или железной дорогой, но грузоперевозки в восточных областях все равно остаются делом непростым. Сложности возникают из-за сурового климата, из-за больших расстояний, из-за устаревшего оборудования – да чего только нет в нашей стране. Если вспомнить, что грузоперевозки – это кровь экономики страны, то начинать нужно с Востока, буквально закачивать кровь в тело Сибири и Дальнего Востока, чтобы бизнес процветал не только в Европейской части России. Самый простой способ – железная дорога. Железные пути невозможно искривить или плохо положить, как автомобильные, да и основа в виде устаревших веток у нас существует. А заняться этим должны бизнесмены, ратующие за развитие бизнеса на неосвоенных территориях.