Мифы о KPI
KPI – модное, актуальное созвучие английских слов, которое принято переводить как «Ключевые показатели эффективности». Они необходимы, для того чтобы проводить мониторинг деятельности сотрудников, контролировать то, насколько основные бизнес-процессы, позволяют достичь целей в соответствии с намеченными планами. Безусловно, это необходимо, если в компании есть цели и способы их достижения. В противном случае KPI нужны исключительно для контроля деятельности работы специалистов, для их мотивации к продуктивному труду.
Однако существует несколько, так называемых, мифов, касающихся системы KPI, внедрения оценки деятельности сотрудников. Данные мифы, как правило, возникают из-за незнания людьми того, что такое KPI, для чего данные показатели нужны, и какую информацию можно получить из этих цифр.
1.Неверная трактовка понятия KPI. В большинстве научных источников термин
KPI (key performance indicator) переводится как «ключевой показатель эффективности». Однако этим термином очень часто именуют показатели, которые не демонстрируют эффективность работы подчиненных и компании в целом. Порою, термином KPI называют процент от прибыли, который переходит в руки менеджеров по продажам, заключившим трудовые договора, а теперь получающих свое денежное вознаграждение. Объяснить то, почему стандартные вещи называют ключевыми показателями эффективности невозможно. Может быть, просто новомодное сочетание слов привлекает руководителей организаций, которые не желают разобраться в содержании данного термина.
2.Взаимосвязь KPI и мотивации персонала не освобождает руководителей от своих обязанностей. Порою, многие руководители организаций, установив взаимосвязь между ключевыми показателями эффективности и системой мотивации сотрудников к труду, считают, что на этом их деятельность закончена. Теперь можно спокойно отправляться на отдых, а система будет мотивировать сотрудников, которые с каждый днем станут приносить все большую и большую прибыль, организация будет развиваться самостоятельно, не требуя участия в этом процессе руководящего состава. Ключевые показатели необходимы для мониторинга данных, для принятия необходимых, экстренных мер в сложных, кризисных ситуациях. Также данная система помогает сравнивать показатели с аналогичными периодами прошлого месяца, года, анализировать результат, предпринимать необходимые действия для устранения «узких мест» в работе компании. Таким образом, система KPI позволяет постоянно находиться в курсе событий, при этом, не мешая процессу работы сотрудников. Мотивация же дает стимул специалистам работать лучше и продуктивнее, улучшать свои личные показатели в работе, стремиться к достижению новых высот. Согласитесь, установив взаимосвязь между мотивацией и KPI вы не устраняете сложности в работе компании, не находите идеальную модель управления, при которой деятельность руководящего состава оказывается не нужна.
3.Делая анализ исключительно финансовых KPI, вы рассматриваете систему управления с одной точки зрения. Как правило, в большинстве компаний руководители измеряют только финансовые показатели, по которым оценивают результат работы своих сотрудников. Безусловно, измерить данный показатель эффективности труда проще всего, так как он изначально представлен в цифровом эквиваленте. Однако контролировать деятельность организации, исходя только из финансовых составляющих равнозначно тому, что смотреть на дом только с одного угла. Если вы решили приобрести дом и взглянули на него с одного ракурса, который выглядит наилучшим образом, то это не обозначает, что с другой стороны здание не начало гнить, разваливаться на части. Согласитесь, жить в таком строении невозможно, однако сторона, которая выставлена на продажу, выглядит достойно и презентабельно. Также и в бизнесе. Если вы будете проводить мониторинг деятельности сотрудников, исключительно исходя из показателей финансовой прибыли, то в скором времени вы можете с удивление обнаружить, что ваша компания разорилась. Показатели резко пойдут вниз, а исправить ситуация будет уже невозможно. Вам необходимо учитывать уровень образованности сотрудников, как давно они повышали свою квалификацию, сколько клиентов в текущем месяце удалось привлечь менеджерам по рекламе, насколько эффективны акции, проводимые вашими специалистами и т.д.
Правильная разработка KPI – это половина успеха компании. Однако мало просто установить и внедрить ключевые показатели эффективности в работу организации, важно уметь извлекать максимум информации из полученных данных, а это, к сожалению, могут делать далеко не все руководители организаций.