Ученые случайно обнаружили в соединительной ткани новую, ранее науке неизвестную анатомическую структуру. Она получила временное условное название "орган" и представляет собой систему полостей, заполненных жидкостью, чья функция пока не известна.
Новую структурную особенность соединительной ткани удалось обнаружить при эндоскопии, совмещенной с лазерной конфокальной эндомикроскопией тканей живого человека.
Как отмечают ученые, в статье в Scientific Reports, существование дополнительной системы каналов может объяснять высокую скорость роста и распространения раковых опухолей — полости выполняют роль сосудов, по которым к опухоли доставляются питательные вещества и распространяются метастазы.
Неизвестная анатомическая структура была обнаружена при эндоскопии желчных протоков пациента. В окружающие ткани был введен флуоресцентный краситель — именно благодаря ему исследователям удалось разглядеть организованную в виде сеточки систему полостей в соединительных тканях. Образец ткани был взят у пациента при биопсии и заморожен. Оказалось, что структуру можно разглядеть, если не фиксировать ткань специальными растворами, что стандартно делается для гистологического исследования.
Сетчатая структура, обнаруженная под оболочкой желчного протока (B) при эндоскопии и в образце биопсии (E) при помощи лазерной эндомикроскопии (pCLE), и визуализированная при помощи флуоресцентной микроскопии (F)
Исследователи сделали вывод, что система полостей является нормальной частью соединительной ткани подслизистого слоя, соединяющего слизистую и мышечную оболочки. Эти полости поддерживаются при помощи пучков коллагена, заполнены жидкостью и открываются в лимфоузлы. Внутренняя оболочка полостей выстлана клетками, похожими на обычные фибробласты (клетки соединительной ткани).
Подобные структуры ученые обнаружили в ряде тканей, которые подвергаются периодическому или регулярному сжатию. Среди них оказались подслизистые слои всего желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и мягкие ткани, окружающие бронхи и артерии. Вероятно, эти полости выполняют механическую функцию и необходимы для работы соответствующих органов. Также исследователи предполагают, что полости вносят вклад в формирование отеков и фиброзов (разрастания соединительной ткани) при различных патологических состояниях, а также «помогают» распространяться раковым опухолям. Лазерная конфокальная эндомикроскопия представляет собой технологию визуализации тканей in vivo после внутривенного введения флуоресцентного вещества. Метод совмещается с эндоскопией и позволяет заглянуть в ткань на глубину 60-70 микрометров.
Это не первое открытие, сделанное за последние годы при помощи непрерывно совершенствующихся технологий биовизуализации. Так, в 2015 году при помощи in vivo мультифотонной микроскопии были открыты лимфатические сосуды в головном мозге.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта
ссылка на www.zakyiv.com обязательна. www.zakyiv.com оставляет за собой право потребовать удалить уникальную статью, которая была перепечатана с сайта.