О том, что мой ребенок невыносимый, я узнала еще во время беременности. Сейчас я могу об этом шутить, а тогда, на сохранении, мне было не до веселья. Я не вынашивала сына, я его вылеживала.
Те, у кого была проблемная беременность, кому местные генетики озвучивали самые страшные диагнозы для ребенка, кто успел все это представить принять и отпустить, меня поймут. Как и те, у кого дети очень болели...
Этот жесткий опыт помогает многое осознать. Но, радует, что для того, чтобы научиться принимать малыша со всеми его особенностями, не обрубывая его крылья и не отесывая его колючки, совершенно необязательно проходить такие тяжелые уроки. Часто знания приходят из внутренней зрелости и осознанности. А ее мы можем формировать сами.
К слову, дети, которые не дают нам покоя, те, для кого кризисы, непослушание и непоседливость - привычное состояние, очень помогают нам вырастить дзен. Они, по сути, наши учителя.
Мой сын из таких. Он многому меня учит, держит в тонусе и заставляет развиваться. В минуты покоя я ему очень благодарна. В нересурсном состоянии - говорю о необходимости выносить. Хорошо, что это состояние теперь редкость.
Мамы, которые принимают Давайте создадим собирательный образ принимающей (выносящей) мамы.
У нее нет образа идеального ребенка внутри. Точнее, он есть, но он очень уже неидеальный. Этот образ максимально близок к реальному человечку – таков, которым именно ее ребенок при ее же поддержке и стимуляции может стать. Лучшая версия его самого.
Она, исходя из внутренней благодарности за само его существование, не подгоняет ребенка под придуманные и завышенные требования. А если этого нет, то и у ребенка меньше поводов протестовать, требовать, доказывать. Он может просто расти и развиваться. Она знает (позволяет искать, пробовать, щупать), какие таланты, желания, стремления есть у ребенка. И помогает их развивать его дар, даже если они далеки от ее мечт или отца. Она идет за ребенком – живым и настоящим, а не загоняет его в русло правильности и иллюзий. Она не носит корону, разве только во время маскарада или домашнего представления. А голова без короны дает возможность не говорить слова: «Я мать. Я лучше знаю, как для тебя лучше!» или «Как ты смеешь, я же мать!» Она позволяет дурачиться, смеяться и переводить капризы малыша в созидательное русло. И вообще, такая мама то и дело выпускает своего внутреннего ребенка поиграть со внешним. Поэтому такой маме, по сути, нечего выносить, ведь ребенок ребенка понимает с полуслова. Это со взрослым возможны различные неразберихи. Ну а еще мама понимает, что у ее ребенка нет скрытого плана ее специально доставать. Поэтому она ищет причины невыносимости: здоров ли, что ел, как спал, кто обидел, не слишком ли много играл на гаджетах…Ищет, находит и снимает проблему. Главные навыки мамы выносящей Часто причина невыносимости ребенка кроется в маме. Назовем главные из них.
Устала. Стоит выспаться, отдохнуть, поесть, как ребенок-торнадо уже не кажется таким невыносимым. Нет ресурса. Тут все ясно. Пустая и выгоревшая мама будет реагировать на любые истинно детские поступки не совсем адекватно. Ей хочется, чтобы всегда было тихо и спокойно. А это еще ни разу не входило в планы нормального ребенка, задача которого - бегать, прыгать, веселиться. Что делать? Обеспечивать себя ресурсом: найти то, в чем нуждается тело, душа, ум и наполнять себя по самые уши. Слишком идеальна. Идеальной быть невыносимо, хотя кажется, что это чудесно. Кроме того, идеальная мама – это та, у которой идеальный ребенок. А он не такой. Поэтому все, что не вмещается в образ, вызывает у нее отторжение. Но! Разве идеальная мама может отторгать своего живого ребенка? Конфликт очевиден. И с этим непременно что-то надо делать. Мой вывод: всегда важно разбираться в себе, а потом уже заявлять о невыносимости ребенка, воспитывать которого нам приходится. Если, конечно, после этого будет о чем заявлять...
При полной или частичной перепечатке материалов сайта
ссылка на www.zakyiv.com обязательна. www.zakyiv.com оставляет за собой право потребовать удалить уникальную статью, которая была перепечатана с сайта.