Насколько жестким должен быть матрас?
Выбирая аксессуары для кровати, немногие знают, от чего непосредственно зависит качество сна. Качественные матрацы купить можно в любом специализированном магазине, но всегда есть вероятность того, что ваше здоровье может от этого пострадать. Для того чтобы избежать этого, всегда обращайте внимание на ваш вес. Слишком завышенная самооценка не спасет вас от плохого сна и проблем с позвоночником, поэтому старайтесь придерживаться следующих советов.
Возраст и его влияние
Жесткость матраса – это специфическое понятие. Она должна зависеть не от ваших личных предпочтений. В первую очередь, обращайте внимание на состояние вашего организма, и первым пунктом у вас должен быть возраст. Если говорить о детях старше 2-3 лет, то для них лучше всего подойдет твердый, но эластичный матрас. Такими свойствами обладают ортопедические беспружинные модели. Людям до 25 лет можно выбирать вариант средней и повышенной жесткости, но при этом не забывайте, что позвоночник полностью формируется до 25 лет.
Людям до 50 лет следует очень внимательно подбирать матрас. Именно в этом возрасте личные предпочтения должны играть самую последнюю роль. Это связано с самым распространенным заболеванием – грыжей межпозвоночных дисков. Следовательно, матрас для таких людей должен быть в меру жестким и одновременно гибким и эластичным. Для этих целей можно использовать варианты с так называемой памятью.
Говоря о матрасе, не следует забывать, что со временем меняется не только стиль жизни, но и уровень нагрузок. Например, постоянная физическая работа на станках постепенно трансформируется в длительное сидение в офисных помещениях. Как следствие, появляются совершенно другие нагрузки и заболевания. Планируя купить матрас для себя или своих близких, начинайте, прежде всего, с анализа нагрузок.