В Украине мода на украинское. Еще десять лет назад встретить на улице человека в вышиванке можно было крайне редко. Сегодня этим никого не удивишь. Национальная одежда становится изюминкой модных показов и продается в дорогих магазинах. Украинские мотивы используют в своих песнях самые популярные отечественные группы. Даже внутренне украинцы меняются. Политологи говорят: в обществе сформировалась новая этническая группа - русскоязычные украинофилы. Парадокс, но они еще яростнее, чем украиноязычные, демонтрують свою национальную принадлежность, слушают украинские песни и чтят традиции.
Почему то, что прежде называли шароварщиной, теперь часть нашей жизни? И как случилось, что украинское в Украине снова в моде - выясняла Татьяна Мельниченко.
К тому, что украинское - модно, Гордей - сын режиссера Олеся Санина - привыкает с детства. Как только он появился на свет, ему сразу надели первую вышитую сорочку. Сейчас парню всего 2 года, а у него уже около 20-ти вышиванок.
Любовь к этническим вещей семья Саниных привила и двум старшим дочерям. Малого Гордийка в вышивке можно увидеть не только на праздники, но и во время прогулки. Она ему заменяет футболку.
Ирина Санина, мама Гордея:
- Ну посмотрите: ребенок хорошо выглядит, всегда празднично. На футболочке можно нарисовать все, что угодно, можно так же и вышить, но она не будет так выглядеть как вышивка. И человек, который вышивает, тоже добавляет любви своей, какие-то свои настроения, чувства, оно все передается. Вот сегодня мы в дубочках.
Чтобы мода на вышивки дошла и до самых маленьких, позаботилась Татьяна Санина. Она разрабатывает модели для детей от рождения и до 3 лет, и продает через Интернет.
Татьяна Санина, владелица интернет-магазина рубашек для самых маленьких:
- Вот шорты, тенисочка, к нему еще галстук. Планируем еще сделать жилетку и штанишки с вышивкой. Это немножко модифицированная украинская традиционная вышивка, и цвета модифицированные. Но нам хочется внести эту традиционность в современность, чтобы можно было ходить в садик в этом, в песочник, просто в гости каждый день.
Здесь и наряды для девочек, и костюмы для мальчиков. И даже слинги для новорожденных:
- Слинг - африканский изобретение. Но он дошел до нас. И мы решили: почему бы не сделать его украинским - от рождения можно ребеночка, даже самого маленького, который не держит головочку. Такая колыбелька, которая всегда с мамой, она здесь регулируется определенным образом. Рук не нужно, чтобы ее держать, можно готовить.
А это самый молодой украинский дизайнер - Софи Мария. Делать этническое модным она начала с детства. В три с половиной года впервые побывала на показе мод, потом обшивала кукол, а в 7 ее работы уже появились на подиуме.
Софи Мария Седова, юная дизайнерка:
- Я люблю Украину, и мне здесь понравилось, и понравились этномотивы. В музеях была, в селе, папа покупал журналы, и так мне захотелось сделать этно-колекции.
Что этника - это модно, уже 6 лет на украинских неделях моды доказывает дизайнер Олеся Телиженко. Ее работы - это синтез прошлого и настоящего.
Сама Олеся называет себя стопроцентным этническим дизайнером, потому что, как говорит ее отец, - в жилах Телиженко даже кровь течет украинскими орнаментами.
Олеся Телиженко, этно-дизайнер:
- Я разные техники вышивки использую древние, например, здесь ажур есть. Эта юбка из другой коллекции - папина вытинанка. Которую я сделала по папиным работам - он у меня художник и вытинанку он с такого искусства народного развил до изобразительных вершин. Просто это - элемент из подольских полотенец, и это влюбленные птички. Птичка на птичку смотрит, а вообще - получается такое ажурное сердечко.
Этот костюм сшит специально для шоу-мена Сергея Притулы. Среди Олесиных клиентов также Нина Матвиенко, певица Росава, группа "Гайдамаки", и даже семья Ющенко. Своими работами этно-дизайнер пытается донести украинцаму, что они - знаменитого рода и должны гордиться этим.
Олеся Телиженко, этно-дизайнер:
- Я скифянка, сарматка, казачка, я - украинка. Это все, что у нас было - оно у нас сейчас есть. Нам просто нужно уметь прислушиваться к себе. Нас тянет на фестиваль этнический - надо ехать, нас тянет петь этнических песен - надо это делать.
Татьяна Мельниченко, журналист:
- Эту пару объединила любовь к этнике, год назад они познакомились на этно-фестивале. А сегодня уже гуляют свадьбу по старинному обряду.
Александр из Харькова, Ольга - из Киева, а их семья зародилась на трипольской земле. Штамп в паспорте у них появится позже, потому что для этой пары - он лишь формальность, главное - духовное и этническое родство.
Александр и Ольга, молодая семья:
- Как-то сильно корни у нас проявились. Поэтому нам эти старые обряды - они ближе, они понятнее, они ближе к сердцу, чем, например, венчание в церкви.
Этому обряду уже более 1500 лет - так женились наши предки еще до крещения Руси, рассказывает современный волхв Святобор. Говорит, обряд очищения стихиями помогает создать крепкую семью. Поэтому желающих так пожениться ежегодно становится больше.
Святобор, волхв:
- Это 12-я свадьба. Все те пары, которые прошли через этот обряд - имеют по 2-3, а 4 пары - и по четверо детей, никто еще не развелся, живут в праве, в добре, и что интересно - дети рождаются здоровые телом, здоровые духом, здоровые душой. Это рождается новое поколение сознательных украинцев.
А еще на этнофестивалях рождаются новые художественные шедевры. Те, кто даже глины в руках никогда не держал, открывают в себе скрытые таланты.
Совет Якимчук, гостя этно-фестиваля:
- Здесь рождаются новые идеи. Я за вчерашний и сегодняшний день - это моя первая работа, которую я нарисовала. Сегодня я сделала свистульки из глины. Здесь создаются творческие идеи и интересные реализуются проекты.
Катя Вашталова, участник этно-фестиваля:
- Это делается для того, чтобы каждый человек открыл себя и лично, и национально. То есть открыл собственную культуру, и через собственную культуру пришел к себе.
Еще в 5 лет Анжелика Рудницкая сказала себе, что станет великой художницей. А потом совсем забыла об этом. Теперь вышитые ею картины можно увидеть на выставках по всему миру. Эти недавно вернулись из Кореи.
Новую себя Рудницкая тоже открыла через собственную культуру. Правда, художественные открытия пришли не на этнофестивале, а во время затяжной болезни. Но именно тогда зародилось желание жить по-новому и делиться этим с другими.
Анжелика Рудницкая, певица, художница:
- Этническая культура - она детская, человечество было еще в своем зарождении, когда зарождалась этнокультура и они были чистые, открытые, не замученные компьютерными технологиями. И такое детское отношение мира, оно стираетсья у нас, у людей, но порой у некоторых людей прорывается. У меня прорвалось, когда я была оторвана абсолютно от мира.
Свои работы Анжелика долго не хотела продавать, чтобы не подстраиваться под модные тенденции. А творить от души. Но желающих иметь этническую и одновременно модную вещь у себя дома появилось так много, что для поклонников пришлось создать дизайнерскую коллекцию гобеленов и подушек. Все это - идеи Анжелики, но без этнических мотивов все равно не обошлось. Таких подушек у мастерицы сейчас более 20 видов.
Анжелика Рудницкая, певица, художница:
- Если говорить об этой работе, я ее называю "Лунное колесо до того как оно возникало в телегах". Оно было, как изображение, еще на трипольских тарелках мы встречаем. Но сказать, что я трипольскую идею перерисовала - нет. Как есть семь нот - так же все искусство состоит с точки и черточки, и дуги.
Сейчас Рудницкая сама организует этно-фестивале, и делится своими знаниями с детьми. Ведь уверена - в каждом из нас cидить этно-художник, просто надо дать ему раскрыться.
Авторы: Татьяна Мельниченко, Ольга Крупник, Евгений Чижик, Александр Самойлов. "
Итоги недели".