Умер сатирик Михаил Жванецкий
Русский писатель-сатирик Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет. Это подтвердили его близкие друзья и концертный директор Олег Сташкевич, сообщил телеканал "Дождь".
В январе 2020 года Михаилу Жванецкому поставили "страшный диагноз, погубивший многих артистов". Чем именно болен артист, не конкретизировали, отметили лишь, что от этого недуга умерли Олег Табаков и Вилли Токарев. Токарев и Табаков умерли от онкологических заболеваний.
В начале октября 2020 года Жванецкий объявил, что завершает концертную деятельность из-за возраста и потери работоспособности.
10 крылатых фраз Михаила Жванецкого:
- Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
- Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
- Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
- Все идет хорошо, только мимо.
- Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
- Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать.
-Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью.
- В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом.
- А юмор - это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искра в глазах, это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез.
- Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка.
Биография
Михаил Михайлович Жванецкий – писатель-сатирик, автор книг и искрометных миниатюр, исполнитель своих произведений, обладатель высоких наград и престижных званий. Его знаменитые фразы, наполненные ироничной наблюдательностью и глубокой мудростью, стали признанными афоризмами.
Родился 6 марта 1934 года в Одессе. Ранние и молодые годы Жванецкого тесно связаны с этим южным городом на берегу Черного моря. Окончил там институт по специальности инженера.
В 1960-х начал работать с Аркадием Райкиным и ставил спектакли в Ленинградском театре миниатюр, затем начал выступать самостоятельно.
Женат писатель был один раз, имеет двоих сыновей и троих дочерей, рожденных вне брака.
Известные произведения: "Одесский пароход", "Моя Одесса", "Женщины", "Семидесятые".