"Надо бы $7-8 за билет": насколько повысят цены украинские кинотеатры
Из-за введения 20% НДС в прошлом году кинотеатры уже подняли цены на билеты: для начала — только на 10%. Но в следующем году стоимость билетов снова вырастет.
Читайте также Афиша декабря: Новый "Поттер" и США в рабстве
"Инфляция, удорожание коммунальных услуг, привязка аренды в ТРЦ к доллару, рост курса. Другого выхода у нас нет. Для нормальной жизнедеятельности кинотеатров билет должен стоить $7-8, а не $4, как сейчас", — рассказала UBR.ua совладелец и управляющий партнер сети кинотеатров "Оскар" Ирина Заря.
Для сравнения: в Европе на поход в кино придется потратить порядка 10 евро на "взрослый" билет" и около 6 евро — на детский. Например, в Германии и Голландии билет в кинотеатр стоит 10-15 евро, в Польше — также до 10 евро. В Украине же после сильной инфляции, в долларовом выражении, цена билета не дотягивает даже до докризисной в 2014 году.
"Как и другие кинотеатры, в прошлом году мы постепенно повышали стоимость билетов и этот год не стал исключением. Поднимать расценки наравне с ростом курса валют мы не можем, иначе рискуем лишиться наших основных зрителей — молодежи", — отметила гендиректор "Мультиплекс-Холдинг" Инна Янакаева.
Из-за повышения цен зрители уже и так перестали ходить в кино "просто так", как это было раньше. Теперь они посещают кинотеатры для просмотра определенных фильмов, что существенно снижает показатели лент, которые не относятся к блокбастерам.
Снижение посещаемости отмечают не только небольшие залы, но и крупные сети кинотеатров.
"Украинцы ушли из кинотеатров. Причин полно — и отсутствие денег на развлечения, и повальная социальная депрессия (что называется — не до развлечений), плюс наличие фильмов в интернете", — отметила директор кинотеатра "Кинопанорама" Наталья Соболева.
Бьет по киношникам засилие "пиратов" в Украине. Иногда это минус 20% от выручки, иногда больше, а для "проходных" фильмов независимых дистрибьюторов, не блокбастеров, с небольшими бюджетами или с ограниченным прокатом (не для широкого зрителя) — это катастрофический урон.
В основном, украинцы если и идут в кино, то как раз на блокбастеры с раскрученными актерами, на хороших режиссеров и продюсеров. Также наши зрители предпочитают комедии, сказки и фильмы про любовь.
"Украинцы стали больше смотреть фильмы о правах человека и документальное кино", — заметила Наталья Соболева.
При этом за последние несколько лет существенно уменьшилась доля российских проектов — на смену им пришли украинские, но на них спрос пока что небольшой.
Как зарабатывают наши кинотеатры
Новинки в Украину попадают, обычно, сразу же, иногда в один день с американскими или европейскими премьерами.
Это не проблема. Вопрос конкуренции стоит в плоскости собственного креатива заведения. Фильмокопии могут взять все кинотеатры, вопрос — как с ними работать, как их подавать.
"Если говорить о самих кинотеатрах, то конкуренция между ними велика. Сервис, кресла, звук, качество картинки, технологии — для зрителя все имеет значение", — говорит Ирина Заря.
И если раньше открытие одного зала кинотеатра обходилось в $500 тыс., то сейчас компании стараются оптимизировать свои расходы, что помогает уменьшать затраты на зал до $300-350 тыс. Можно, к примеру, ставить не импортные кресла за $250, а украинские, но худшего качества, за $40-50. Но иногда наши кинозалы даже опережают технически и по качеству отделки европейских "братьев".
На сегодня в Украине "крутят" фильмы более 450 кинозалов — это на сотню больше, чем шесть лет назад. В течении этого времени новички были представлены в основном 4-, 6- и 7-зальными кинотеатрами. Но, как показывает практика, наиболее успешным в формате больших сетевых "залов" является кинотеатр, имеющий не менее шести залов.
Факторы успеха кинотеатра:
большое количество залов;
демонстрация фильмов каждые 15 минут;
наличие баров;
качественный и успешный контент.
Если говорить о прогнозах на будущее — у кинотеатров они оптимистичные. Близятся зимние праздники — сезон новогодних кинопремьер, а в эту пору зрители активно ходят по кинотеатрам и проводят время в лаунж-зонах.
Украинцам завлекут к кинозалы не только качественно подобранным репертуаром, но и сужением предложения других развлечений, в частности, театральных (уменьшение количества гастролей актеров и исполнителей из России).